臺北市
13°
( 15° / )
氣象
2019-12-23 | 匯流新聞網

個資遭竊又一起!車上載有未加密硬碟遭盜 員工個資、銀行數據全被偷

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

臉書發生隱私外洩狀況幾乎成為常態,這次驚傳被洩漏的個資竟是自家員工的?近期發生一起未加密硬碟遭盜事件,起因是Facebook員工將未加密硬碟帶出公司,未料竟遭小偷盜走,硬碟內近29,000名員工個資外流,是繼前陣子2.6億用戶個資外洩後,又一大規模隱私資料外洩事件。

根據報告指出,臉書一名內部員工將公司硬碟帶出辦公室,返家途中放在車上遭竊盜,由於硬碟內檔案並未進行加密,導致裡頭大量員工的個人資料、銀行帳號、社會保險號碼後四位數字、工資、獎金以及股權明細等都外流,儘管臉書發言人表示,硬碟內沒有用戶的數據資料,但也顯現其對隱私安全的保護謹慎度非常低。

雖然並不清楚員工為何要將硬碟帶出公司,但存有個人資料的硬碟竟未加密也讓人很難理解,雖臉書發言人在發給彭博社的聲明中表示,目前並沒有發現任何遭盜用個資被濫用的跡象,認為這只是一起單純的竊盜案件,但也說明已對違反規定將硬碟帶出公司的員工採取處分。

且臉書被發現在遭竊當下並未通知員工資料遭竊的事實,直到硬碟失竊後近一個月才用內部郵件通知員工,顯示起初公司以為單純是硬碟驅動器遺失,後來才發現裡頭包含員工的個人訊息,也積極與警方合作,並承諾將會對員工提供為期兩年的身分竊盜保戶服務。

新聞照來源: 資料照片

資料來源:hket、theregister、theverge、bloomberg

《更多匯流新聞網報導》

行蹤都被摸透透?關閉定位還是收到區域廣告 臉書竟然這樣說…

免費分享圖庫活不了?Flickr過去超受歡迎 CEO曝:再不付費訂閱無法生存

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

最新科技新聞

延伸閱讀