臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2020-01-15 | 匯流新聞網

無線寬頻聯盟Wi-Fi 6第一階段測試完成 結果確定可高傳輸、低延遲!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

隨著網際網路越來越發達,人們的生活變得更加方便,在全球行動網路進入5G新世代的同時,想當然大家常用的Wi-Fi也要有新標準。2019年12月初,WBA(無線寬頻聯盟)即表示將進行Wi-Fi 6第一階段的標準測試,希望確認Wi-Fi 6可以在複雜的高挑戰性場域執行IoT 設備,如今第一階段已測試完成,802.11ax 技術可穩定運行。

何謂Wi-Fi 6?

全新的Wi-Fi 6( IEEE 802.11ax 標準)具有較高的網路效率及低延遲特性,可用於高傳輸需求環境,並提供更良好的訊號通道進行傳輸。也就是說,將Gigabite 乙太無線網路的自由度和高速與認證無線電的可靠性和預測能力相互結合,以增加效率、彈性和擴展性,讓新網路與現有網路均可透過新世代應用程式讓速度更快、容量更大。優勢的部分,除了可以優於一般無線區域網路的速度外,對於4K、8K影片,都有強大的合作應用程式,對於全無線辦公室及物聯網都有更優於預期的體驗。

另外,由於Wi-Fi 6速度從3.5 Gbps增加到9.6 Gbps,讓更多新應用帶來更強大的性能,如電子學習、遠端控制、醫療保健等虛擬實境有更有效的提升,加上行動網路5G有重大的突破,Wi-Fi 6的網路環境更有全面實現的必要。最終透過Wi-Fi 6與5G結合,讓工業務連網的利益達到最大化。

第一階段測試什麼?

此次測試始於2019年12月5日,內容包括WIFi 6安裝於工廠設備中的網路攝影機進行4K串流傳輸、搭載Intel AX200晶片進行4K Youtube串流傳輸、上傳大型視頻檔案、藉視訊電話測試網路漫遊、延遲性與永久性連結、AR等等,最終測試結果可於80MHz 頻段產生 700Mbps 速率,且在視訊通話、視頻傳輸都可以達到低延遲的效果,得以證實WiFi 6可確保每位用戶的聯網穩定性,並消弭上代WiFi在高訊號環境可能無法連網的劣勢。

據悉,目前三星與蘋果的最新旗艦手機Galaxy Note系列與iPhone 11 系列已經開始能支援Wi-Fi 6標準了,而除了智慧型手機外,其他許多裝置及網路產業也積極在布局Wi-Fi 6,因此可以預期到Wi-Fi 6未來的滲透率會非常高。

只是當今的設備大多支持的Wifi 5被稱為802.11ac,而最新一代是802.11ax,為了方便區別,因此Wi-Fi聯盟特別於去年將其改稱為Wi-Fi 6 以避免民眾搞混。

《更多匯流新聞網報導》

健康科技再進化!智慧眼鏡效用大 淚水偵測糖尿病狀態台灣第一!5G遠距診療前瞻計畫正式啟動

【區塊鏈】2019加密貨幣衍生品界最火熱的話題 – FTX Taipei

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

最新科技新聞

延伸閱讀