臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2020-02-03 | 匯流新聞網

全球忙防疫!網路平台各出招 力抗冠狀病毒假消息

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

武漢肺炎疫情在全球急速爆發,隨感染速度越來越快、死亡病例暴增,國內外對消毒用具以及口罩需求也大增,每天可見不少民眾排隊在超商、藥局店面前等買口罩,於此同時,坊間流傳的殺毒、殺菌偏方和商品也激增,網路流竄的真假訊息難辨,社群平台也紛紛祭出新招對抗假消息,協助全球防疫。

武漢肺炎疫情難控制,全球政府除了在機場進行篩檢防疫國與國間傳染,各大百貨公司、餐廳除了員工皆配戴口罩外,店內也有放置消毒乾洗手供民眾使用,減少群聚傳染。冠狀病毒春節期間病例狂增,民眾也都人心惶惶,除了口罩、消毒酒精被搶購一空,社群平台與通訊軟體間也流傳各種防疫資訊,不過訊息到底是真是假?非醫療專業的普通民眾恐怕也很難分辨。

對此,社群平台臉書罕見著手刪除平台上關於「武漢肺炎」以及「冠狀病毒」的假訊息、假新聞。過去臉書執行長對於假訊息持消極審查態度飽受批評,如今面臨全球傳染性病毒,臉書一反先前態度由健康部門負責人表示,會追蹤疫情與治療資訊假消息,以求為用戶提供正確、即時的防疫資訊,若經查核為假消息,該文章旁將會出現第三方驗證機構的正確資訊以提醒用戶,該貼文發布者也會收到查證通知。

臉書指出,若臉書或Instagram發文遭到移除,代表該貼聞訊息被全球衛生組織或是當地的衛生機構認定為具有傷害性或不實的內容,其中包括來路不明療法與醫療產品兜售、錯誤治療和預防方法等,並且,臉書宣布與哈佛大學、台灣清華大學學者合作,建立協助學者預測病毒蔓延狀況的模組,希望可以為全球防疫盡一份心力。

武漢肺炎發展至今出現不少人傳人的案例,企業除了避免員工前往大陸出差,也有不少公司行號選擇讓員工在家工作避免感染。Google除了暫時關閉台港澳辦公室外,也宣布與世界衛生組織(WHO)合作,將冠狀病毒列入SOS名單中,未來民眾在搜索冠狀病毒(Coronavirus)時,檢索結果將會出現警示提醒,並且可連結至WHO網站相關防疫與問答文章。

新聞照來源: unsplash

《更多匯流新聞網報導》

【有影】武漢台商2百人傳最快今晚返台 指揮中心曝「隔離場所都準備好了」

「抗流感+愛滋藥物」加速武漢肺炎痊癒? 台灣若有重症醫師也考慮用

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

全球忙防疫!網路平台各出招 力抗冠狀病毒假消息

最新科技新聞

延伸閱讀