臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2020-02-21 | 匯流新聞網

5G市場搶先戰!四大電信下午展開廝殺 協商破局標金恐破1500億

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

5G第二階段競標將在今(21)日下午正式展開廝殺,針對昨(20)日國內五大電信董座未有結論的3.5GHz頻段區域進行位置競標。昨(20)日電信協會主辦邀請五大電信董座協議,閉門會議10小時最終在凌晨宣布協商破局,目前僅28GHz達成初步共識,下午將會針對3.5GHz展開一回合的位置競標,恐怕又會是一場激戰。

農曆春節前結束的第一次頻譜競標總標金飆到1380億,天價紀錄讓國家通訊傳播委員會(NCC)呼籲業者,第二階段位置競標應有共識不要再過度衝高標金,不過3.5GHz得標業者協商後,中華電信、台灣大哥大、遠傳與台灣之星四家業者仍未取得共識,因此先前就有市場人士預估,這次的第二階段競標標金很有可能衝上1500億元。

昨(20)日由電信協會開會邀請國內五大電信業者協商,中華電信董事長謝繼茂、總經理郭水義、遠傳董事長徐旭東、總經理井琪、台灣之星董事長林清棠、總經理賴弦五、亞太電信董事長呂芳銘出席,台灣大哥大董事長蔡明忠未到,由總經理林之晨出席。

因28GHz頻段業者爭議較少,業者已達成初步共識,然而3.5GHz頻段分別由中華電標得90MHz頻寬、遠傳電信標得80MHz、台灣大哥大標得60MHz、台灣之星標得40MHz,若台灣大與台灣之星聯手,將會達到100MHz的「夢幻組合」。

而3.5GHz區間的3.4GHz-3.5GHz「魚肚」部份正是二階段競標的熱門地段,遠傳與中華電極力阻撓「夢幻組合」聯手,讓這場協商會議歷時十小時最終破局,這也代表今(21)日下午將會針對頻段位置展開廝殺,雖經歷第一階段競標後NCC呼籲業者要理性競標,但市場預測仍會是一場銀彈大戰。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

東奧本屆口號超感人!中華電信轉播加入5G技術 邀您為台灣健兒加油

泰國5G競標總標金破千億泰銖 但跟台灣相比…還是輸了不少!

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

5G市場搶先戰!四大電信下午展開廝殺 協商破局標金恐破1500億

最新科技新聞

延伸閱讀