臺北市
32°
( 36° / 26° )
氣象
快訊

2020-03-26 | 匯流新聞網

台灣科技新創10酷揭曉 科技部聯手新創生態圈翻轉產業

台灣科技新創10酷揭曉 科技部聯手新創生態圈翻轉產業

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

提升科技新創全球競爭力,科技部設立的TTA新創基地每年遴選「台灣10家最酷科技新創」,尋找具有技術開發能力、技術核心具改變產業規則、可進行市場驗證及國際市場發展潛力的新創團隊。今年從2,620家科技新創中,推薦521家團隊參與選拔,經初審、複審、決選三階段,遴選出台灣科技新創10酷。

今年入圍新創中AI技術高達50%,像是「雲守護安控」透過影像辨識骨骼的姿勢與資料對比,可精準偵測及預防老人跌倒;「愛因斯坦人工智慧」以30秒快檢技術,測出腦出血部位;「亞大基因科技」與微軟共建基因Co-cell 資料平台;「光禾感知科技」以空間識別和訊號處理為核心,全感知科技進攻日本智慧棒球場;「洞見未來科技」則是打造新一代智慧助聽器,研發技術可從吵雜的情況下精確地捕捉到人聲。

生醫團隊比例達30%,如「聿信醫療」藉由偵測肺的聲音監控肺部異常狀態;「豐康微流體晶片」的獨家微流體晶片技術,可於10分鐘內針對急性腎損傷進行檢測,及「昱星生物科技」光學檢測技術可量測細胞對藥物的反應,提升治療準確度。

台灣科技新創10酷揭曉 科技部聯手新創生態圈翻轉產業

綠能領域方面,今年10酷團隊中創下最高募資額的「聯齊科技」善用模組化平台,將能源數據和裝置整合至雲端系統,成功進軍日本市場;資通科技領域「稜研科技」為國內外少數同時具備毫米波及嵌入式技術能力之團隊,可為全球基地台提供具競爭優勢的模組產品。

科技部陳良基部長表示,為鼓勵台灣年輕世代用科技解決問題,透過產業代表、新創投資人、技術專家及新創生態圈代表層層把關,每年遴選「台灣10家最酷科技新創」,協助新創提升國際能見度、爭取更多資源商機,並有機會成為新產業結構的一環。

陳良基指出,尤其在近期全球疫情大爆發的階段下,更凸顯今年10酷新創產品技術的高度專業、跨域整合及多元應用性,例如「聿信醫療」藉由產品提升早期徵狀診斷率、減少醫療不必要的接觸,目前與亞東醫院合作進行肺部偵測臨床試驗;同時,「光禾感知科技」也因應目前全球限制集會活動,提前布局全感知技術,讓熱愛賽事的人透過線上服務獲得新體驗,有機會搶攻全球數千億美元的轉播市場商機。

台灣科技新創10酷揭曉 科技部聯手新創生態圈翻轉產業

更多匯流新聞網報導:

學界新科技助抗疫 快速建立負壓隔離環境

全國科學技術會議將登場 陳良基:科技研究也要超前部署

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

台灣科技新創10酷揭曉 科技部聯手新創生態圈翻轉產業

最新科技新聞

延伸閱讀