臺北市
36°
( 38° / 34° )
氣象
2020-05-04 | 匯流新聞網

小米爆資安危機…驚傳偷將用戶數據送往中國伺服器!

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

中國企業近年來在國際市場都逐漸建立起自己的客群,像是中國電信商華為、短影音社交平台Tik Tok、或是手機廠牌小米,但中國企業卻屢屢被爆出資安疑慮,並被認為可能和中國政府有關係,也成為中國品牌的致命傷,近日小米被踢爆旗下手機和瀏覽器會存取、紀錄用戶數據並將資料回傳中國,甚至就算用戶用的是無痕模式瀏覽,也難逃監控,讓小米用戶陷入隱私被侵犯的疑雲之中。

小米集團旗下產品多元,除了大家最熟知的手機,還有許多智慧家電,諸如空氣清淨機、掃地機器人、居家監視器等等,且小米產品價格都非常物超所值、物美價廉,在消費者心中以高CP值聞名。

然而中國企業總是會面臨許多質疑,美國總統川普就多次在國際記者會上表示華為疑似藏有後門、受中國政府監控,甚至也禁止國內五大軍種使用社群軟體Tik Tok,小米為了讓米家用戶安心使用旗下產品,還在隱私聲明中特別寫上「小米集團非常重視您的隱私」,希望用戶放心使用。

沒想到近日小米卻被網路資安專家踢爆,表示自己使用紅米手機Note 8做測試後,認為自己的使用數據疑似正在被監控,據了解,他的個人網路與通話使用數據全數被蒐集送往阿里巴巴託管的遠端伺服器,這些數據中包括他曾開啟的檔案、資料夾、網頁內容與設定等,甚至就連他在無痕模式下進行的動作也都被記錄在內。

然而小米官方說法表示,對用戶資料蒐集都在當地規範合法範圍內,且蒐集的資料都會經過匿名化處理,且最終目的是用以優化用戶的使用體驗,強調對用戶的數據蒐集都是經過用戶同意。

過去小米集團推出「小米隱私」品牌,強調六大保護原則包括:公開透明、數據最小化、目的限制、安全保障、法規審查及責任明確,如今被資安專家指控小米10、MIX 3、紅米K20等型號涉及蒐集用戶隱私問題,加上中國極權式政權的印象,難免也讓小米用戶產生了不信任感。

新聞照來源:小米官網擷取

《更多匯流新聞網報導》

畢業典禮告吹好傷心?球星LeBron、FB推線上畢業典禮 為學子創造美好回憶

任天堂認16萬帳號被駭!如何強化安全性?資安專家建議這麼做…

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

小米爆資安危機…驚傳偷將用戶數據送往中國伺服器!

最新科技新聞

延伸閱讀