臺北市
36°
( 38° / 34° )
氣象
2020-05-25 | 匯流新聞網

粉絲團攻擊增加!心血全消失…臉書警示台用戶:開兩階段認證降風險

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

近日新冠肺炎疫情讓民眾上網時間變得比過去更長,不只是用來連絡世界各地親朋好友感情,也有不少人的工作改為採取遠端作業的模式,而其中Facebook就是許多人每天會用到的社群之一,不過近日卻發生多起藝人、網紅經營多年的粉專莫名遭竊或消失的狀況,這也讓Facebook近期向台灣用戶發出一項警告,要求用戶開啟兩階段驗證,避免成為駭客下手目標。

網路發展成為人類生活中不可或缺的一環,現代人不僅透過網路交友談心、往來工作、連生活雜事都可以透過網路搞定。這也讓資安防護成為現代最重要的議題,近期除了我國政府機關屢屢傳出遭駭客入侵的新聞,全球不少國家也表示開發新冠疫苗的國家機密數據遭駭客試圖竊取,這也顯示資訊世代下,除了科技持續發展,防護機制也必須持續增強。

社群龍頭Facebook過去是不少民眾抒發心情、聯絡親友的管道,也是藝人明星、網紅經營粉絲的主要平台之一,近日就又不少網紅藝人發生粉絲團突然「被消失」或遭盜用的狀況,先前486團購網負責人陳延昶Facebook粉絲專頁「486先生」就突然無法觀看,與Facebook溝通處理後88萬粉絲團回覆且粉絲數量都還在,算是比較幸運的。

對於為何粉專會突然消失,Facebook並未提供解釋,但Facebook近日已向台灣用戶和粉專發出「安全警示」,其中高危險群如政治人物、媒體或是小編等人會在登入臉書時收到這項警示,包括提醒用戶開啟「兩階段驗證」提高破解難度,另外也提醒如果有訊息索取金錢或威脅刪除或封鎖Faceboo 帳號,不要輕易相信、點擊或輸入個人資料,這類信件大多為駭客發送的釣魚信件。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網報導》

擊退詐騙、誘拐案!Facebook發展AI偵測系統 警示用戶假冒帳號與潛在誘騙犯

時間到了快休息!YouTube上線「就寢提醒」 貼心提醒用戶注意健康

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

粉絲團攻擊增加!心血全消失…臉書警示台用戶:開兩階段認證降風險

最新科技新聞

延伸閱讀