臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2020-07-31 | 匯流新聞網

OTT專法立為全球首創!愛奇藝代理商爭取公聽會門票:盼分享經驗協助立法

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

本月15日國家通訊傳播委員會(NCC)通過《網際網路視聽服務管理法》草案(即所謂《OTT專法》),因此在21日公告草案後,將依法在60後廣納各方意見舉辦說明會、公聽會。由於此次《OTT專法》台灣為全球首創,世界各國都沒有立法前例可循,因此被認為是該法首當其衝的愛奇藝台灣站之帶理商歐銻銻娛樂董事長范立達則宣布絕對會極力爭取出席公聽會的機會。

NCC日前通過OTT專法草案,確定未來將納管境內外OTT業者。根據草案內容,只要未依規定在台灣取得合法經營權卻提供服務者,不但將面臨罰鍰,包括提供其網路服務的電信業也恐連帶受罰,然而這就被認為是在劍指中國OTT業者,其中最具代表性的業者莫過於愛奇藝、騰訊。

然而因為專法草案在21日公告,依法規定NCC必須在公告後60天後廣蒐各方意見並舉辦說明會、公聽會。歐銻銻娛樂董事長范立達表示,身為OTT業者,在草案公告期結束後,願意出席公聽會,以提供想法與經驗。不過范立達強調,到時如果出席,不會以個人立場或是愛奇藝立場來發言,將會是以整個業界的立場來提供意見,以協助政府相關部門來制定法律。

雖然說專法通過後可能讓在台灣擁有極多會員數的愛奇藝台灣站關閉,但范立達強調,無論如何一定會保障消費者權益,這段期間內影視內容也不會中斷,倘若屆時事態發展到那個地步,最壞的打算一定會退費給消費者。

不過在此之前,范立達強調,因為OTT專法沒有前例可循,所以立法過程一定會遇到許多困難與盲點,且OTT這樣的網路影音服務其實不能算是一種產業,比較像是一個全新的服務模式,但目前對於這樣新興經濟服務了解的官員並不多,所以歐銻銻娛樂也願意提供自身想法與經驗,分享給政府部門來了解。

值得大眾省思的是,《網際網路視聽服務管理法》草案的誕生,當初就是為了要防堵中資OTT平台在台灣進行「文化滲透」,對此,范立達就以幾年前熱播的宮廷劇《延禧攻略》為例提出質疑,表示民眾難道就會因為愛奇藝播該劇,民眾就被「文化滲透」勾心鬥角變得厲害?還是因為韓劇《夫妻的世界》造成許多夫妻失和?因此他表示「不太了解愛奇藝台灣站上的影音內容會對台灣在政治、社會、文化上產生什麼樣的威脅」。

另外,范立達也提到,歐銻銻娛樂在台灣也投資了許多原創戲劇,像是林心如、陳意涵、邱澤、藍心湄領銜主演的《她們創業的那些鳥事》以及方志友、吳念軒主演的《粉紅色時光》等。

對於上述情況,先前台北市議員徐巧芯也曾表示行政院長把愛奇藝認為是「統戰平台」的想法非常奇怪,她認為愛奇藝是個影音平台,當中更有許多的台劇藉此輸出並且獲利,但院長卻說這是讓中國達到併吞台灣的目的,讓人相當疑惑,因此要蘇貞昌不要把所有大陸來的東西都視為統戰。

更多匯流新聞網報導:

李登輝自然走的「沒有很痛苦」 2月昏迷迄今眼神只對曾孫女有反應

修憲凍省和平轉移政權 李登輝集黑金教父與民主先生於一身

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

OTT專法立為全球首創!愛奇藝代理商爭取公聽會門票:盼分享經驗協助立法

最新科技新聞

延伸閱讀