臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-09-24 | 匯流新聞網

新聞台大洗牌?NCC開聽證會討論「中天新聞」換照與否 52台未來可能變成「它」!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

國家通訊傳播委員會(NCC)決議,對於中天電視申請換發「中天新聞台衛廣事業執照討論案一事,將特別召開聽證會,讓換照審議更加完備。NCC將再進一步討論聽證議題,並再召開前20天知會相關利害關係人。

2018年九合一大選國民黨可說一掃過去頹勢,重振旗鼓,不僅讓許多地區從綠地變藍天,就連高雄市長也睽違幾十年的時間終於被國民黨收復領地。當中除了韓國瑜這號核心人物外,最大應援手莫過於是中天新聞台。讓許多心生不滿、心有不甘的單位從黨政軍調款、反紅媒的地方下手,提出了不同反制措施。

由於近來NCC召開第928次委員會議,審議今年第4次廣播電視節目廣告諮詢會議案件,會中決議開罰13個案件。其中包含中天新聞台在疫情期間的報導打出「封台倒數6天」字樣,以及浙江台商父親call in電話都遭到民眾檢舉,NCC認為造成民眾恐慌以及違反公序良俗,分別開罰新台幣80萬與40萬元。

另外,針對中天新聞台1月11日播出「2020新總統新國會開票全紀錄」節目誤植候選人票數部分,考量情節較輕微且有即時更正,決議發函改進,建議業者新聞事涉重大議題應謹慎核實,加強報票作業的流程管理及資料核對,確實降低錯誤機率。

由於近來種種爭議以及在當初九合一大選、總統大選中天新聞台部分新聞過於偏頗,加上今年年底中天新聞台需要換照,必須讓新一屆NCC委員審查,就有不少人拿國家安全暗批中天,更指中天違規紀錄多,希望中天可以被撤照,在年底離開台灣人的電視螢幕。

對於中天新聞台換照審查,NCC首次召開聽證會。NCC發言人翁柏宗表示,此案是衛星廣播電視眾多的換照案審議程序中,第一次採用聽證會的方式。也因為這也是NCC成立15年來,第一次以高規格聽證會的方式來審查衛電頻道換照,所以難免會被人猜想是不是為了撤照中天新聞,才預先做好的準備?這麼做的前提,只是為了獲得更多民意的支持以及更完備的撤照理由?

對此,翁柏宗強調,NCC並未預設立場,據NCC組織法第10條,委員會議在審議涉及民眾重大事項的行政處份或行政命令等,應適用行政程序法的聽證程序規定召開聽證會。這意味著,當委員遇到案件與民眾權益有相當重大的事項且是民眾所關注的那就可召開聽證會。

至於為什麼中天換照會跟民眾權益有關?NCC提到,中天新聞在社會上引起民眾高度關注,光是今年違規被裁處的案件,已達11件、新台幣500萬元,是各家新聞台中最高額,所以理所當然換照是全民關注的焦點。

但如果真的中天新聞台年底換照沒有通過,那空出來的52頻道將會是由誰來取代?有媒體認為未來新系的寰宇新聞台很有可能直接遞補空下來的52台,而TBC將在背後推其一把。

會這麼說主要是因為寰宇新聞台在MOD蹲點十多年,前幾年得到富邦蔡明忠的支持,上架凱擘有線電視版圖,今年再進入中嘉系統85頻道,所以很可能有機會保送寰宇新聞台上壘。只是如果中天到時面臨這換照危機,也很有可能走司法救濟程序,不會這麼輕易讓出頻道。

更多匯流新聞網報導:

交棒年輕人!台灣東洋總經理蕭英鈞退休 效法張忠謀 回家陪太太

台灣東洋取得軟組織肉瘤新藥Yondelis台港澳專屬授權

新聞照來源:記者李盛雯拍攝

【文章轉載請註明出處 】

新聞台大洗牌?NCC開聽證會討論「中天新聞」換照與否 52台未來可能變成「它」!

最新科技新聞

延伸閱讀