臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2020-09-26 | 匯流新聞網

5G沒站穩、6G就要來?林百里預言5年後 林之晨、井琪喊:別太早

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

網路科技發展近年來日益精進,台灣也在2020年正式邁入5G時代,不過雖然今年初5G首波頻譜競標結束,6月時也陸續有電信業者開台,並推出5G早鳥資費方案吸引用戶升級,但據了解至今全台5G用戶僅20幾萬人,不到電信用戶數量1%,在5G轉換率如此低的狀況下,難免讓市場擔心5G商用轉換的進程是否可以順利進行。

然後5G都還未站穩腳步,就有人喊出6G競爭即將來臨?其實放眼國際,不少科技大廠早已預先透露即將投入6G研發,歐美各國也競相逕入低軌道衛星研發競爭,台灣方面則有AERKOMM公司領先市場提出6G服務申請。

根據外媒消息,中國、芬蘭、日本、韓國都以競相投入6G發展,近期美國官員也提出「跨越式」發展6G無線通信的投資,讓美國企業可以在自駕車、遠端醫療、自動化醫療、無人機運輸等技術上擁有更好的發展效能,搶佔全球市場先機。

而台灣方面是否也將採取這類「跨越式」發展?先前國家通訊傳播委員會就曾表示,台灣通訊技術上5G尚未站穩腳步、講6G還太早,廣達董事長林百里則指出,因應世界物連網技術發展潮流,可以預見6G約莫會在5年後出現,ˋ屆時6G網路帶動發展的超智慧連結社會將會顛覆人類生活,近十年的科技發展也令人期待。

不過,電信業者似乎對6G的到來不太期待,中華電信董事長謝繼茂、台灣大總經理林之晨及遠傳總經理井琪一致認為「6G沒這麼快」,相信一方面也是來自於5G標金的成本壓力,由於競標頻譜標金過高,甚至超越當年4G標金,光是要在數年內回收這些成本,都是電信業者的沉重負擔,電信業目前預估最快6G可能在8至10年後出現,笑稱林百里可能比較積極,背後想講的恐怕還是商業考量。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

沃爾瑪喊2040物流車全面電動化、旗下業務0排放 成零售界環保領頭羊?

禁政治資訊戰!FB刪上百假帳號 川普、拜登為中俄干預選情互嗆

【文章轉載請註明出處】

5G沒站穩、6G就要來?林百里預言5年後 林之晨、井琪喊:別太早

最新科技新聞

延伸閱讀