臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-27 | 匯流新聞網

Apple Pay陷壟斷疑雲!歐盟擬要蘋果開放NFC技術 維護支付市場公平競爭

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

行動支付近年來發展快速,就算忘記帶錢包也可以用手機付款,讓民眾生活更便利,加上今年疫情影響,使用行動支付的比例也持續增加。蘋果系統旗下開發的支付服務Apple Pay在國內外擁有不少用戶,但因蘋果僅將NFC技術提供Apple Pay使用,因此一直以來都被指控有壟斷市場之嫌,如今消息傳出歐盟研擬要求蘋果開放NFC給其他支付系統使用,避免該技術封閉性影響市場競爭。

過去Apple Pay就曾因為獨家搭載在iPhone手機上,且iPhone用戶僅可使用該支付的模式,遭德國國會控訴此舉可能壟斷市場的疑慮,擬定反洗錢修正案,全體議會通過要求蘋果在德國境內向競爭對手開放NFC技術,允許搭載其他線上支付服務,避免壟斷市場的嫌疑。

該法案要求企業已收費形式向對手開放電子交易基礎設施,該法案迫使蘋果將不得不向當地競爭對手開放iPhone的NFC晶片存取權限,不過蘋果方面當時則反映,此舉可能危害用戶個資,並影響用戶體驗。

如今似乎歐盟也考慮跟進推出新規範,根據外媒報導,歐盟將規範移動設備廠商對智慧手機與手錶等NFC技術設定存取限制,必須同樣開放給其他競爭對手的支付技術讀取,這項規範有望在下週公布,並評估蘋果是否用不正當手段阻擋其他供應商服務功能,違反《反壟斷法》條例。

蘋果發言人過去就曾在聲明中回應,這項改變可能會對蘋果用戶的個資與銀行資訊安全性產生危害,進一步可能影響用戶的使用體驗,向其他移動支付服務商提供NFC晶片存取權,無法保障蘋果用戶資料的安全性。不過,依照目前情勢看來,這項技術勢必得開放市場公平競爭,蘋果獨霸一方的地位也將被其他對手挑戰。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

用戶控訴IG偷開相機監控用戶…FB推託僅回:「程式bug惹禍」

iOS 14災情頻傳?「這項功能」能把關資安 亮燈警示:有人偷錄音、錄影!

【文章轉載請註明出處】

Apple Pay陷壟斷疑雲!歐盟擬要蘋果開放NFC技術 維護支付市場公平競爭

最新科技新聞

延伸閱讀