臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-16 | 匯流新聞網

若中天被撤照=總統府洩密案是真的?NCC全體同意2委員不需迴避

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

中天新聞台換照案的聽證會將於本月26日舉行,將由國家通訊傳播委員會(NCC)王維菁、林麗雲委員主持。不過中天新聞報導指出兩位委員有特定立場,所以NCC例行會議上兩位委員提出臨時動議,由7位委員共同研議是不是有需要迴避。對此,NCC副主委翁柏宗表示,全體委員同意兩人沒偏頗立場,不需要迴避。

中天新聞13日報導,史上第一次新聞台換照聽證會將在10月26日登場,但NCC所公告的主持人,林麗雲以及王維菁2位立場,過去卻帶有鮮明的反旺中立場,如今卻擔綱審查中天換照的要務,這讓傳播學界直言,以公正客觀立場確實難以服眾。且在今年5月總統府外流的密件,即使內容已經遭到否認,但據網媒紕漏全文,直指有2位媒改學者將接任新委員,可以配合處理中天,恰巧與王維菁、林麗雲身分相符,引起各界討論。

對此,國民黨文傳會15日也召開記者會表示,NCC將舉行中天新聞台換照聽證會,卻由反旺中最力的林麗雲、王維菁兩位NCC委員主持,先入為主、未審先決的意味濃厚。

文傳會主委王育敏透露,今年5月份爆發的總統府密件中提及:「在NCC其他委員方面,3位新任委員中,一位是現任主秘,另外2人是媒改學者,『致達說,2人偏綠,可以配合處理中天』,但其中一位比較理想色彩;政院的思考是,主委提出委員人選,日後就要負責溝通。」當時總統府否認相關內容。

王育敏指出,對照現今中天新聞台換照的情況,與當時密件中所說「2人偏綠,可配合處理中天」的內容非常相似,讓人懷疑中天新聞台撤照的劇本已經寫好,NCC只是配合演出。

國民黨前立委孫大千日前也在臉書發文表示,10月26日NCC的聽證會結果,將可以解開台灣政壇的一個羅生門。孫大千指出,今年5月總統府出了一個大包,黨政高層會面資料外流洩密,內容提及如何封殺賴清德以及如何藉由NCC的提名來關閉中天。雖然說總統府矢口否認,對外宣稱是因為遭到駭客入侵並且變造資料,甚至有人私下放話是因為副秘書長劉建忻的筆電外修。

不過孫大千也說,經過了半年的時間,刑事局證實總統府的網路並沒有遭到駭客入侵的跡象,劉建忻也在立法院鄭重否認筆電曾經外流,那麼高層會議的資料是如何外洩?尤其是內容究竟是真是假,更成為了台灣政壇的一個謎題。也因為外洩的資料曾經提及民進黨高層有意藉由NCC的人事案對中天下手,甚至針對個別委員的政治立場做過評估。因此10月26日的聽證會是尋找真相的一個好機會,倘若NCC果然有預設立場借機打壓刁難,那麼就證實了今年五月所外洩的總統府資料都是真的,「既沒有駭客,也沒有變造」。

至於外界相當關注王維菁、林麗雲是否可以公正處理中天換照案,翁柏宗指出這兩位委員14日自行提出臨時提案,經全體委員討論後,因為沒有具體事證認為兩人執行職務有偏頗的情況,所以全體同意「不用迴避」。

翁柏宗表示,委員會認為反媒體壟斷的主張與立場,是為了維護媒體是場多元、保障言論自由與多元文化的呈現,NCC曾提出反媒體壟斷法,與兩位委員主張是一致的,而反媒體壟斷不是針對特定媒體,是普世價值,因此認為兩人不需迴避。

更多匯流新聞網報導:

時隔8個月又見「中國輸出」病例! 40多歲男江蘇返台冒3症狀機場確診

流感疫苗8天打掉224萬劑! 搶挨針「成人熱、幼兒冷」恐現漏洞

【文章轉載請註明出處】

若中天被撤照=總統府洩密案是真的?NCC全體同意2委員不需迴避

最新科技新聞

延伸閱讀