臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-17 | 匯流新聞網

Google、Apple全上黑名單?歐盟大刀闊斧反壟斷 科技巨頭首批遭制裁

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

觀察近年國際商業情勢發展,可以看的出來對企業壟斷市場的審核變的更加嚴格,除了知名的「微軟世紀反壟斷案」,近年來不少知名科技企業全都成為歐盟眼中釘,近日歐盟就正在研擬全新的數位法案,要求這些企業「分享資訊」給其他第三方廠商,據傳Google、Facebook、Apple都名列這波「反壟斷黑名單」。

相信大家對前陣子熱門遊戲《要塞英雄》開發商Epic Games與Apple吵的不可開交,促成「反蘋果聯盟」集結而成的事情應該不陌生,隨科技佔據人類生活中越來越重要的地位,也讓市場上開始對部分大企業的「既有優勢」提出質疑,近日就有消息傳出歐盟將擬草案禁止Apple、Google等品牌未來在自家產品上預載自家開發App,避免壟斷市場嫌疑。

微軟過去因被美國多州政府聯合控訴其在電腦操作系統領域的壟斷地位後,近年來做出不少讓步措施,用戶如今可以自行移除許多過去不可刪除的程式功能,諸如小畫家與記事本等,近年Google也因搜尋引擎功能具有壟斷地位遭起訴,Apple則因為Apple Pay未開放NFC技術、產品優先設定Safari作為搜尋引擎等遭到起訴……這些都是近年來科技企業面臨的反壟斷調查案所造成的影響。

近日消息指出歐盟正在研擬一項草案,準備針對各家網路科技大廠做出限制,避免這些大企業利用既有優勢限制用戶選擇,影響其他競爭對手,目前這份「黑名單」上據傳就有Google、Facebook、Apple等科技業領頭羊,市場認為,這項限制若實施,很有可能讓緊繃的美國與歐洲貿易關係再度惡化。

雖然目前這項草案還在研擬階段,但根據先前歐盟也提出要限制各家大廠未來不准在自家產品上預載各種工具軟體,避免壟斷其他競爭者權益的立場看來,這項草案的成真度可能會非常高。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

社群影響心理健康…FB設情緒健康資源中心 助用戶對抗心理挑戰!

電子支付夯!金管會公布成長數字 使用者破千萬、最大業者竟是…

【文章轉載請註明出處】

Google、Apple全上黑名單?歐盟大刀闊斧反壟斷 科技巨頭首批遭制裁

最新科技新聞

延伸閱讀