臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-21 | 匯流新聞網

政院強調新聞頻譜非終生世襲 寰宇創辦人:中天撤照必當搶進黃金地段

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

中天新聞台換照案近來在台灣備受國人討論,畢竟有消息傳出行政院長蘇貞昌伸手「介入」NCC欲為2024總統大選鋪路。另外,也有一說是想要打壓異己,不讓親中偏藍的電視台播報批評執政黨的新聞。對此,蘇貞昌表示,他自己一輩子都為新聞自由、言論自由努力,為人權努力,所以對於有關新聞頻道的運作都依照國家法律,讓獨立機關NCC獨立運作。

由於電視台換照被許多人認為是限縮言論自由、新聞自由,總統府發言人張惇涵受訪時表示,行政院、總統府都不會涉入,NCC會依照相關法令跟程序做換照審查,相信對任何個案都會審慎、審酌的審查,而他們也將尊重NCC的專業判斷。

關於言論自由方面,張淳涵也向記者們表示,在場大家都是記者,在台灣採訪,應該可以充分感受到自由,不像在中國大陸,聽訓是沒有自由的。

不過即便行政院、總統府再三強調會讓獨立機關NCC做專業審查,今(21)日新黨等團體特別到NCC前抗議,盼能表達反對關中天新聞台的訴求。對此,行政院發言人丁怡銘表示,NCC委員根據法令、獨立行使職權,依照專業審查各新聞台到其後的換照許可,政院不會干預。

此外,丁怡銘也說,各政黨或民眾集會表達對於各新聞台的支持,政院都給予尊重。因為台灣是個自由民主的國家,人民享有自由集會的權利。而對於外界認為若關中天會造成新聞自由損害的疑慮,丁怡銘則表示,新聞自由受憲法保障,但新聞頻譜是全民公共財,並非一旦取得就可以不受法律限制、終身世襲的權利。

不過若中天真的換照沒過,市場認為偏民進黨新潮流派系的寰宇最有可能入主52頻道。對此,創辦寰宇新聞台的華衛集團董事長王志隆受訪時表示,這表示大家看得起寰宇,而誰不想搶進黃金地段?所以倘若中天的52頻道空出,寰宇一定會去爭取,不過若中天沒有空出來,也會循三立iNEWS移頻到48台的模式,看能不能到47台、蛋黃區邊緣。

會這樣說主要是因為寰宇之前有意移頻至49台壹電視新聞台,只是最後被NCC駁回。對此,王志隆認為,現在有線電視節目是萬年節目表,由於頻道完全不會動,斯我以缺乏競爭力,應該建立公平競爭機制,否則一百多台之後的業者無論怎麼努力,也看不見結果,不應該是一個蘿蔔一個坑。

《更多匯流新聞網報導》

民眾黨:會做事的蘇貞昌內閣?農田水利署剛成立 農民就無水用

護師工會:衛福部管理缺失 懷孕護理師被迫參加演習致流產

【文章轉載請註明出處】

政院強調新聞頻譜非終生世襲 寰宇創辦人:中天撤照必當搶進黃金地段

最新科技新聞

延伸閱讀