臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-23 | 匯流新聞網

全球前97大VPN業者3成是中資公司 只要「翻牆」就可能遭陸方監控

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

中國大陸在北京當局的控制下,許多網站、應用程式等都被「隱藏」。為了要解決這個問題,許多度陸網民都會使用VPN(Virtual Private Network)虛擬私人網路進行「翻牆」。只是近日有針對網路資訊隱私及安全的研究公司調查後發現,在全球前一百大的VPN公司有3成都是中國企業秘密持有,而網友們在使用其翻牆時,很有可能受到監控。

綜合外媒報導,資安公司VPNPro日前對全球前97家提供VPN服務的業者們進行研究統計,赫然發現了其背後的母公司竟被23家企業掌握著,而當中多數公司都是位於缺乏隱私規範的國家,像是有6家來自中國,旗下擁有29項VPN的服務,但都沒有像消費者透露是中資的訊息,令人相當擔憂用戶資訊隨時可被該政權合法調閱。

除此之外,該報告也指出,在中國、巴基斯坦等那些較對個人隱私數據沒有充分保護的國家,官方很容易以「合法」的手段,查閱境內VPN業者所保存的用戶數據、帳號密碼等,甚至還可以將這些資訊在用戶不知情的情況轉移,顧民眾們很有可能受到嚴密的監控。

據了解,大陸廣東深圳就有一名曾參與本土VPN經營的人士指出,目前中資企業擴大經營VPN公司有主要兩個層面考量。那就是逐步增加翻牆難度,藉此降低網友瀏覽危禁網站的意願。再來就是蒐集與分析VPN用戶瀏覽各種違禁網站的模式,像是網站總類、內容、瀏覽時間等,並連結用戶的身分,建立大數據加以分析。最後將其作為制定網路查禁措施的標準,還能監控用戶又或者強制措施。

甚至在告中,VPNPro更不諱言地表示,中國就是最具壓迫性、監視性的國家,且因為擁有著非常嚴格的數據保留法,當用戶們使用該國的VPN服務,使用者的個資將落入中國政府的手中。而當中的Innovative Connecting實際上就是間中資公司,旗下擁有10個包含Autumn Breeze 2018、Lemon Cove、All Connected等表面看似毫無關聯的VPN產品,但實際上的總安裝量估計已達到8600萬。而若按照中國法律,這些企業儲存的資料將隨時可供北京政府查閱。

《更多匯流新聞網報導》

蘇貞昌將黑手伸入NCC 陳玉珍:與共產黨一樣走向專制的路線

期待已腐敗的人縮手很難!鄭麗文:蘇貞昌前科累累罄竹難書

【文章轉載請註明出處】

全球前97大VPN業者3成是中資公司 只要「翻牆」就可能遭陸方監控

最新科技新聞

延伸閱讀