臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-25 | 匯流新聞網

一副眼鏡戴到老?這款眼鏡醜到不行但卻結合科技能自動對焦

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

由於現代人常常上班用電腦辦公、下班又3C產品不離身,視力可說是越來越糟糕,幾乎人人都需要配戴(隱形)眼鏡,且只要隨著度數一改變,那就得重新配一副,可說是勞民又傷財。不過也許在未來,人一生只需要配一副眼鏡就好了,因為那副眼鏡結合了科技,將能「自動對焦」。

綜合外媒報導,因為國外的專家考量到許多老年人有著近視眼又有著老花眼,在配眼鏡時相當麻煩,不僅要多種鏡片外,還時常導致很難聚焦周邊的視覺,因此常常發生老年人在下階梯的時候一個不小心就跌倒了。故史丹佛大學就開發了一款新的眼鏡,名為「autofocals」,希望可以透過深度感測鏡頭及追蹤眼球,戴上該副眼鏡後,便能達到自動聚焦的效果。

據了解,因為老花眼是因為眼睛的水晶體變硬,進而失去對焦的能力,因此該副眼鏡就是利用充滿對電流有反應的液體填補鏡片,之後隨著視野的變化,將會改變焦點。此外,再透過眼球追蹤及深度感測器的同步合作,將能完成自動變焦的工作。

只是這副眼鏡看起來就像是VR眼鏡一般,若是戴著它不管做任何事肯定都相當不方便,因此該研究團隊決定再精進技術,希望未來該眼鏡可以更輕、更薄、更時尚。但可想而知,因為內含著很多高科技技術,就算成功研發也很難普及,畢竟價格應該會非常地高昂,所以若對其非常有興趣的話,那就可以從現在開始存錢及耐心等待,相信這副眼鏡總有一天可以成功配戴的。

《更多匯流新聞網報導》

蘇貞昌將黑手伸入NCC 陳玉珍:與共產黨一樣走向專制的路線

期待已腐敗的人縮手很難!鄭麗文:蘇貞昌前科累累罄竹難書

【文章轉載請註明出處】

一副眼鏡戴到老?這款眼鏡醜到不行但卻結合科技能自動對焦

最新科技新聞

延伸閱讀