臺北市
20°
( 22° / 17° )
氣象
快訊

2020-10-26 | 匯流新聞網

鑑定人履提裁罰紀錄高 蔡衍明出席中天換照聽證會「否認下指導棋」

鑑定人履提裁罰紀錄高 蔡衍明出席中天換照聽證會「否認下指導棋」

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

今(26)日通訊傳播委員會(NCC)進行中天新聞台換照審查聽證會,由於是台灣首次舉辦因此格外受到關注。也因為關台傳聞不斷,為了爭取新聞自由,甚至有民眾在NCC前抬棺抗議,畫面十分火爆。另外,旺董蔡衍明也親自出席,對於主持人詢問涉入媒體經營程度與理念,蔡衍明表示他是愛台灣,若因此害到台灣他可以道歉,但對於相關經營細節,蔡則以不清楚、未涉入的態度回應。

中天新聞台審查聽證會今登場 旺董蔡衍明御駕親征

今日上午9點30分,中天新聞台換照審查聽證會正式舉行,由林麗雲、王維菁以及蕭祈宏三位NCC委員擔任主持人,其餘出席者包括當事人、利害關係人及鑑定人等,鑑定人將提出鑑定報告,不過換照准許最終還是會由NCC委員決定,但不會在今日就有結果出爐。

本月5日,NCC正式發函中天正式告知中天新聞台換照案聽證議題包含8大項,包括:

(一)是否履行前次換照之附款、行政指導及評鑑命改善事項?

(二)過去是否有營運不善之情事與違規裁罰案是否過多、自律內控機制失能?

(三)內控機制是否確保節目製作流程自律、避免外界不當干預新聞播製與自律倫理委員會、獨立審查人有效運作?

(四)人事組織及執行能力是否足以落實營運計畫?財務結構與狀況是否健全?股權結構與負責人是否對新聞獨立製播有不利影響?

(五)節目規劃是否落實視聽多元及弱勢保障?

(六)員工勞動權益是否受到確實保障?

(七)對國家安全、產業整體發展、公共秩序或善良風俗有何利或不利影響?

(八)就閱聽眾權益、新聞專業自主、節目品質及勞動權益有何利或不利影響?

日前NCC也說,為尊重中天新聞台換照案利害關係人神旺投資股份有限公司選任律師擔任代理人的權利,聽證會涉及諸多例行營運的事實問題,神旺投資股份有限公司董事長蔡衍明先生對公司例行營運、經營方針及相關具體細節應有最深入完整的了解,因此誠摯邀請蔡衍明出席聽證會。隨後蔡衍明也登報回應NCC,表示若NCC能依法提供資料、提供充足時間闡述意見,便有意願出席。果不其然今日真的御駕親征,9點多便現身聽證會現場。

捍衛中天、爭取新聞自由 民眾抬棺抗議NCC

由於此次換照案一直有中天新聞台絕對會被關台的聲音出現,為了爭取新聞自由,333政黨團結聯盟等藍營團體一早就聚集在NCC外抗議。據悉,有民眾甚至貼著「髒兮兮」的觀察試圖衝撞NCC,引發警民衝突,現場狀況非常混亂。

另外,包括民主監督聯盟總召集人黃正忠、藍天行動聯盟主席武之璋、統促黨總裁張安樂、全國軍事院會校友總會理事長季麟連、前新聞局長鍾琴、國民黨副祕書長李彥秀、國民黨團總召林為洲、國民黨立委許淑華、李德維、鄭麗文、鄭正鈐、楊瓊瓔等人也都在場聲援中天媒體。

裁罰次數、金額成換照關鍵 鑑定人履提中天事實查證有問題

聽證會上,由於外界一直有聲音指控中天新聞台營運不善以及新聞裁罰,中天暨利害關係人代理人方伯勳作表示,NCC所建議的相關建議,中天新聞台都有履行。方柏勳表示,中天至今被裁罰21件,可是從103年拿到執照後,前三年都合格沒有裁罰。但從107年後共21件裁罰,裁罰金額共1073萬,而目前只有5件確認,其他16件都還未確認,如果以後這16件遭判定沒有問題,這樣可以判定中天新聞報導有問題?

對於中天換照案,鑑定人中研院法研所研究員廖福特表示,針對履行前次換照的附加條款,中天有落實,但比較晚。但中天是所有新聞台罰款件數與金額都是最多者,涵蓋類型也是最多者,在落實多元弱勢保障、勞動權益保障,是看不到的。而他也強調,執照並不是一旦擁有就永久擁有,應該跟其他新聞台比較。

鑑定人輔大新聞系副教授陳順孝則說,製播新聞應該注意事實查證與公平原則,但中天的事實查證上有很嚴重的問題。中天被裁罰破一千萬元,不管次數或金額都是最高的,違反查證、損害公眾利益。另外,在選舉新聞應公平對待,但在九合一大選、總統大選中天都沒做到。陳順孝指出,中天自律規範雖然完整,但沒有付諸實施。此外也沒有人負責查證、監督,獨立監察人角色也是被動的,種種原因下來,陳順孝認為中天違規、裁罰過多都是顯示自律失能、營運不善。

鑑定人前NCC委員北大經濟系教授郭文忠則提到,中天有75%持股是神旺投資,持股集中,媒體報導可能受到大股東偏好影響,同時,財報中有其他應付款兩億多元,關係人交易、員工人數大幅減少也可再了解。鑑定人公民參與媒體改造聯盟召集人林月琴責任為中天內部治理不夠公開透明,新聞專業自主有問題,身為媒體不但沒以追求真相來報導,反而成為製造社會對立和爭議的源頭,因此他認為媒體不該濫用新聞自由,應落實換照程序,回歸良性競爭。

鑑定人台權會副會長沈伯洋也認為新聞自由應該要有所界線,內容生產者要能抵抗經營者觀點才不會變成廣告台,不過從中天的股權結構來看,似乎隨時都可以有一隻手伸進來。另外他也指出中天沒有做到「發言公平」的內容,沈柏洋舉例,如反送中運動,中天新聞台兩度唯一沒有報導,因此有疑慮。

是否有進媒體公司指導?蔡衍明:不是都聽我一個人的!

至於中天經營理念,旺董蔡衍明被主持人問到這個問題時表示,他的理念就是真道理性、真愛台灣,都是在想怎樣讓台灣人能過更好日子。而他是否前往媒體公司指導?蔡衍明表示中天他一年只去3次,而且都是去大門口,像是開市拜拜、中元普渡,還有一次則忘了。中國時報則是有進去過,但大部分也都是去拜拜,相關事情都不一定了解。不過蔡衍明也坦承,會在群組跟媒體集團溝通,大家會講自己的想法,不是都聽他一個人的。

蔡衍明也說,感覺今天出席聽證會就是接受思想審查、政治審查。並指當初來媒體,只帶1個兒子來,什麼人都沒帶進來,結果2012年就出了一個很大的「反紅媒」事件。而他也說,很多人叫他今天不要來,但他認為就是要捍衛中天新聞人的尊嚴、權益,不想回到2012年那時,那時很多人不替中時寫稿、中天記者去採訪被肉搜、很多同仁出去都覺得很丟臉。但他到底哪裡害到台灣?哪裡對不起台灣人?他表示如果有做對不起台灣的事,可以說清楚,他跟大家道歉都沒關係,而他也知道現在年輕人對他一件很多,所以特地走出來,想讓年輕人了解他,希望一起救台灣。至於媒體經營、相關理念甚至是集團相關產品推廣,蔡衍明則表示沒有那麼清楚。

《更多匯流新聞網報導》

民眾黨:會做事的蘇貞昌內閣?農田水利署剛成立 農民就無水用

護師工會:衛福部管理缺失 懷孕護理師被迫參加演習致流產

【文章轉載請註明出處】

鑑定人履提裁罰紀錄高 蔡衍明出席中天換照聽證會「否認下指導棋」

最新科技新聞

延伸閱讀