臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-10-29 | 匯流新聞網

黃國昌爆蔡衍明微信群組干預新聞被打臉 NCC蒐證再邀中天代表補充說明

黃國昌爆蔡衍明微信群組干預新聞被打臉 NCC蒐證再邀中天代表補充說明

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

中天換照聽證會於26日舉行,由於國家通訊傳播委員會(NCC)認為當天過程太著重於「攻防」,而並不是聽證會所提出的問題,所以在很多問題沒釐清的情況下,NCC最快下周要邀請中天代表到例會補充說明。此外,NCC也持續蒐集各種資訊,包括前立委黃國昌爆料的「微信群組截圖」。

對於26日中天換照審查聽證會,前立委黃國昌表示他感觸良多,他認為「掌握公權力與公務資源的NCC,並沒有做好功課」,他直指NCC該準備的基礎事證沒有準備好,該踐行的程序沒有切實踐行。徒留不必要的話柄與後續爭議的火種。像是鑑定意見本應早點提供當事人、當事人依法也確實得請求發問。

黃國昌爆蔡衍明微信群組干預新聞被打臉 NCC蒐證再邀中天代表補充說明

黃國昌也認為,蔡衍明的政治語言與他在2012年中嘉併購案公聽會上說的,如出一轍,了無新意。聽證會上關於蔡衍明部分,他認為重點在「有無介入中天新聞的製播」? 此問題攸關「中天新聞存在有意義的內控嗎?有恪遵基本的新聞專業獨立要求嗎?」就此問題,蔡衍明否認,重申自己並未介入新聞製播,並試圖以自己一年只到過中天兩三次參加拜拜進行包裝。

但黃國昌直指蔡衍明根本在說謊,他表示「事實上,蔡衍明對新聞的強力干預,不只對於中天電視,而是對於整個旺中傳媒集團。干預的程度,也非僅止於影響,而是直接下令。」另外,黃國昌也秀出蔡衍明與旺中高階媒體主管的微信群組照片,當中充斥了蔡對新聞報導的指示命令,而旺中高層媒體主管,皆是唯唯諾諾地承蔡董之命。黃國昌認為,看完這些內容,再對比中天新聞主管們昨天在聽證會上朗朗上口的「內控自律」、「製播原則」、「品管機制」、「獨立編審」、「專業自主」、「新聞倫理」,只讓人覺得厚顏無恥、可笑至極。

針對黃國昌的爆料,旺旺中時董事長蔡衍明也在臉書上發文,「請大家驗明真相,還給我蔡衍明一個公道」,也直呼「這一切的爆料打壓手法,根本就是穿鑿附會」。蔡衍明表示,他那些平常跟夥伴溝通的正常聊天群組,也能被斷章取義成他個人壟斷中天新聞!蔡衍明表示,自己是一般老百姓,也有正常群組,並質疑該位截圖的人怎麼不敢擷取他針對蔡總統的閒聊跟擔憂?蔡衍明說,他期待蔡英文總統超越藍綠,但截圖的人怎麼不截那張?跟朋友聊到希望台灣能超越藍綠,這怎不敢講?

蔡衍明表示,群組的內容大多是其他新聞台報過的,而他也是根據別家報導才聊這些話題,並沒有無中生有,也沒有操控事實。而當中一些跟他個人理念有關的,自己都在Youtube說過,更指如果自己可以利用中天,那何必自己去開頻道發言,這就是斷章取義,這就是藉著他抹黑中天。

黃國昌爆蔡衍明微信群組干預新聞被打臉 NCC蒐證再邀中天代表補充說明

蔡衍明也說,裡面一段關於不讓李永萍上政論節目的言論,那是他去年4月的抒發,如果群組真的對中天新聞有效力,那為什麼5月29日又能上中天新聞台的節目?這不就證明他在這群組的發言對中天沒有影響力,根本是抹黑造謠!亂七八糟!

蔡衍明也提出質疑,表示為何NCC才在公聽會質疑他有微信群組,而過沒幾天就有前立委爆料,且手上還有這些微信截圖,那爆料的是誰,去年第一個抹中天是紅媒的是誰?到現在一年過去了,又提不出具體證據的是誰?蔡衍明自認所作所為絕對都可受公評,「真道理性」、「真愛台灣」是他個人堅持的路線,也是一直以來一直在做的事情,中天這一路跟他受到輿論、網軍、媒體多少打壓大家都看在眼裡,不然怎會有現在這局面?

蔡衍明也說,社會大眾有53%不樂見中天關台是最新的事實,結果民調發出的隔天就出現這樣穿鑿附會的爆料,因此他認為不是刻意打壓,那什麼才是刻意打壓?所以希望大家要信任真正有心在愛台灣的人,而不是只會亂爆料、講話比較大聲的人。

對此,NCC表示,可能中天的律師當天誤會是「攻防戰」,關於聽證會設定的八大議題,反而沒有完整說明。NCC也說,為了釐清所有議題,將再請中天代表到會說明,最快於下周三例行委員會邀請。

NCC也說,最近將持續蒐集各種資訊,包括前立委黃國昌爆料的微信群組截圖,而中天如果有相關資料,也歡迎提供給NCC一併審酌。在聽證會、當事人陳述等各方看法蒐集完備後,NCC委員會將在中天執照到期日十二月十一日前,做出是否准許換照的決定。

更多匯流新聞網報導:

【旺董專訪1】最近才發現年輕人幾乎都討厭他 蔡衍明嘆自己遭「鬼化」!

【旺董專訪2】換照聽證會狂打中天沒守公平原則 蔡衍明:也沒看其他台平衡、求證

【文章轉載請註明出處】

黃國昌爆蔡衍明微信群組干預新聞被打臉 NCC蒐證再邀中天代表補充說明

最新科技新聞

延伸閱讀