臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2020-10-29 | 匯流新聞網

台灣5大電信業者5G皆開台 想知特定地點有無訊號就看這篇!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

日前才有報導指出,行動測速機構OpenSignal對全球15個有5G網路的國家進行測試,網速最快的國家為沙烏地阿拉伯,而台灣則排名全球第四。不過相信許多民眾相當好奇自己家裡附近或是常去的地方5G訊號到底強不強,也當作是否要升級成5G的考量。對此,最近陸續開台的國內5大電信業者也公布了5G訊號查詢,讓民眾可以輕鬆的看見特定地點的5G涵蓋度究竟強不強。

行動測速機構OpenSignal日前特別針對全球15個國家進行4G、5G網速評測,受測國家分別有:台灣、美國、加拿大、韓國、英國、德國、瑞士、澳洲、荷蘭、科威特、沙烏地阿拉伯、泰國、科威特、西班牙、香港,其中網速評測結果最快的國家為沙烏地阿拉伯、南韓、澳洲,而台灣目前排名第4。

其中報告中還顯示第一名的沙烏地阿拉伯5G網路比4G網路快上12.5倍,而南韓則快5.5倍,台灣快6.4倍,所以就5G跟4G比較後的網路成長倍度而言,台灣排名第五。而在5G可用性方面,南韓排第五、美國排第六,台灣則排在第七。

不過台灣要怎麼看一下特定地點附近有沒有5G訊號呢?據了解,目前台灣的5大電信都在官方網站有設置相關網頁,由於目前電信商都仍採用NSA架構,即4G基地台上外掛5G基地台,因此網頁搜尋時主要都是4G LTE+5G NR在同一個欄位,但以顏色深淺來做顯示。

值得一提的是,台灣之星的頁面還會出現黃色的電信訊號LOGO,若點擊圖像,甚至還可以查詢當地網路測速的結果。另外,由於亞太電信在5G頻譜競標的時候沒有標到3.5GHz的頻段,所以使用遠傳電信的5G頻段。而28GHz的5g頻段方面,亞太電信在開台時承諾在特定門市、萊爾富將提供使用者可以連接5G並轉成WI-FI路由器來體驗高速網路,是目前唯一一個可以提供28GHz 5G體驗的電信公司。

更多匯流新聞網報導:

【有影】衰「被確診」江蘇台幹有額外賠償? 莊人祥認致電道歉:可拿這筆錢

楊志良喊「緩打賽諾菲疫苗」 指揮中心只給一句話回應

【文章轉載請註明出處】

台灣5大電信業者5G皆開台 想知特定地點有無訊號就看這篇!

最新科技新聞

延伸閱讀