臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2020-11-27 | 匯流新聞網

英國也跟進封殺!電信商用華為設備恐日罰10萬英鎊 政府砸98億幫助汰換

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

繼美國政府嚴格禁止華為的5G設備後,近來英國也公布全新法規,將嚴禁電信業者使用華為5G設備,若有違者將處以罰鍰。另外,更宣布將斥資約新台幣98億元,來協助電信運營商把所有的華為5G設備通通汰換掉。

2020年是全球5G網路發展的重要里程碑,沒想到突然遇上新冠肺炎疫情來搗亂,讓許多國家發展5G建設的進程受到影響,過去被美國強力打壓的華為在疫情前雖然發展受阻,但仍可參與許多國家非核心網路建設的標案,疫情後卻成為各國對中國實施抵制的首要目標。

過去優先對華為開大門放行的英國政府自從疫情後態度180度大轉變,首相強生改口形容華為是「潛在敵對國家的供應商」,5月起改變立場擬禁止英國電信公司使用華為作為5G建設的供應商,並提出目標在2023年前全面汰除華為設備,結果不少官員認為制裁力度不夠強硬,提案要求加快汰除華為設備的腳步,因此英國7月實決議禁止華為參與該國5G網路建設,並要求英國電信運營商自今年12月31日起,停止向華為購買5G設備,並在2027年全部撤換所有華為設備。

為了落實禁令,英國政府24日公布一項全新法案,對違反新電信安全規則、使用華為製造的電信運營商處以其銷售額10%或每日10萬英鎊的罰鍰。而除了上述法案,英國政府也宣布將出資2.5億英鎊,來協助運營商更換華為設備。

據了解,英國數位佈已經成立了一個特別工作小組,來幫助電信運營商增加設備數量,年底前將會公布更多詳細的細節。

對此,中國外交部發言人趙立堅表示,英國此舉是一再配合美國其是中國企業,將損害中英合作互信的基礎。不過其實先前就傳出因為英國貌似決定封殺華為,中國官方表示,將會對匯豐集團做出制裁,然而華為方面面臨來自各國的壓力,雖屢屢表示對自家產品很有信心,如今似乎也不敵制裁力度,讓華為內部員工面臨裁員的風險。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

疫情衝擊不擋學習渴望 小型無人機不送食材反送「書」!

WhatsApp資安出包!這項功能讓30萬用戶資料流出 官方修復漏洞

【文章轉載請註明出處 】

英國也跟進封殺!電信商用華為設備恐日罰10萬英鎊 政府砸98億幫助汰換

最新科技新聞

延伸閱讀