臺北市
18°
( 19° / 15° )
氣象
快訊

2020-12-17 | 匯流新聞網

華為手機明年將全面改用自家鴻蒙系統 事實竟只像安卓版本「換皮」重製

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

今年9月2020華為開發者大會於中國廣東東莞松山湖舉行,會場中除了發表六款新品,也宣布自家作業系統鴻蒙OS升級至2.0版本,並在12月發布手機版,華為手機明年全面支援鴻蒙2.0,意味著將與Google的Android系統告別。

在華為開發者大會上,消費者業務CEO余承東表示,鴻蒙2.0將可應用在智慧手表、汽車、手機等跨設備,也加強人工智慧與語音控制功能,將完全替代Google旗下的Android系統,以因應不能使用Google的行動服務的問題。

提到鴻蒙2.0,華為消費者業務全球生態發展步總裁汪嚴旻表示,華為所推出的HMS生態應用一年以來,已經初步實現華為手機沒有GMS情況下還能使用。目前HMS有6萬多個海外精品應用可以提供用戶使用,未來即將開放3個生態合作實驗室以及5個開發者服務中心,來服務全球的開發者們。而華為也將成立「HMS出海生態聯盟」,希望幫中國應用城市走出海外市場,也幫助海外應用程式走入中國市場。

據了解,原本使用安卓版本的華為手機或裝置,明年將可以以更新的方式換到鴻蒙系統,不需要購買新的產品。而目前華為旗下的旗艦機種P40,更新後更可以直接使用剛推出的鴻蒙系統2.0。

只是讓許多中國網友傻眼的是,雖然華為說更新之後P40原本的版本可晉升至鴻蒙系統2.0,但事實上系統介面還有UI根本完全沒變,只是在系統底層多了一點點的變化,因此認為鴻蒙UI的設計邏輯與安卓版本相彷。

另一方面,即便華為的手機將改用鴻蒙系統,不過手機仍可以繼續相融安卓版本的APP,也可以繼續使用安卓生態系統的各種資源。

對此,有開發者表示,其實鴻蒙系統大多使用安卓版本的開源工具所生程,也就是說鴻蒙OS就是把安卓的系統進行「換皮」,一些執行黨更是如同更換副檔名一班,直接從.apk換成.hap而已。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】稱萊豬有毒醫師蘇偉碩遭查水表 藍委蔣萬安斥「講輸就法辦人家」

反萊豬/絕食97小時 沈智慧血壓不穩、洪秀柱勸說下送醫

【文章轉載請註明出處】

華為手機明年將全面改用自家鴻蒙系統 事實竟只像安卓版本「換皮」重製

最新科技新聞

延伸閱讀