臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2021-02-26 | 匯流新聞網

中國央行推數位人民幣 專家憂:政府恐監控每筆消費 甚至介入、阻止交易

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

中國人民銀行去年初宣布,將發行全球首款「中央銀行數位貨幣」,也就是所謂的「數位人民幣」,不過最近有專家出面警告,中國此舉可能會成為政府監控人民的最新手段,並且會隨著國際化,讓中國的威權體制進一步擴散到其他國家。

數位人民幣,也就是人民幣紙鈔的虛擬版,兩者價值相同。當民眾在手機下載一款數位人民幣的錢包後,不需要連結銀行帳戶、綁定卡片,就可以如同現金一樣的交易,也就如同電子支付般方便。最特別的是,數位人民幣採雙離線技術,所已就算沒有網路,也可以使用,使用場景以及體驗就如同紙幣一樣方便。

先前有業界人士就擔憂,數位人民幣推出後,支付寶、微信支付的業務會受到影響。最近就有消息傳出,螞蟻集團支持的「浙江網商銀行」以及騰訊支持的「微眾銀行」(WeBank),都將被引入「數字人民幣」App的數字錢包,也就是說繼6間國有銀行後,再引進2間私人銀行,有助中國人行擴大影響力以及覆蓋用戶。只是數位人民幣是由中國人行掌控,因此有部分的人認為很可能會打擊到2大數位支付商的成長前景,甚至覺得中國數位支付的業務將會被政府收回。

但中國發行數位人民幣的目的到底是為何?專家認為官方發行數位貨幣,是想要讓政府更有效率地追蹤美一筆金錢流向、打擊黑市與貪腐,藉此減少政府損失的稅收。另外,因為數位貨幣是由中央直接發行,民眾透過手機使用,政府就可以跳過銀行,直接面對民眾,因此有專家就認為,中國政府可能利用人民幣數位化的方式,讓使用行動支付的人民受到政府監控,又或者是利用金融手段打擊異己。

專家指出,有了數位人民幣,中國人民銀行基本上可以紀錄民眾的每一筆交易,而且他們甚至可以不授權某些特定交易。簡單來說,中國央行不但可以看見所有交易內容,還可以操縱或阻止交易,可能可以達到有錢政府不讓你花、你要買什麼由政府決定的情況。

不過針對會不會想靠數位人民幣取代支付寶、微信支付,央行數字貨幣研究所所長穆長春先前就表示,數位人民幣是為了追求社會效率和福利最大化,,具有更強的匿名、安全性。從各個角度來看,數位人民幣似乎都比現有的電子支付更好。不過微信、支付寶和數字人民幣不在一個維度上。微信、支付寶是金融基礎設施,是錢包。但數字人民幣是支付工具,是錢包的內容。

更多匯流新聞網報導:

168斷食怎麼越減越胖? 吃錯「重點」當心變得又胖又虛弱

援助台灣最遠邦交國「病歷不再用手寫」 國泰醫院獲外交貢獻獎

【文章轉載請註明出處】

中國央行推數位人民幣 專家憂:政府恐監控每筆消費 甚至介入、阻止交易

最新科技新聞

延伸閱讀