臺北市
25°
( 28° / 22° )
氣象
2021-03-09 | 匯流新聞網

不只車用晶片短缺!晶片缺貨延燒智慧型手機 部分大廠停產中低階機種

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

最近對於各大科技大廠而言,最棘手的事情莫過於是晶片短缺了!但讓人沒想到的是,如今這個問題已經從汽車業延燒到智慧型手機產業了。最近國外媒體報導,包括三星、小米在內的智慧型手機大廠,已經再部分國家停產中低價格的手機,主因就是缺乏手機晶片。

綜合外媒報導,由於最近晶片需求爆炸性成長,但是全球的生產設備卻不足以負擔龐大的需求,即便世界各地的代工廠積極作業,但加上其他IC設計廠訂單也湧入晶圓代工廠,各大晶圓代工廠根本無暇負擔更多業務,因此導致晶片供不應求。

有消息傳出,台灣前三大IC設計商聯發科、聯詠、瑞昱都傳出被客戶追著跑的情況,更破天荒現在就和晶圓代工廠下明年首季的投片訂單。

據悉,目前智慧型手機的晶片短缺的情況和車用晶片一樣嚴重。市調指出,目前車用晶片交期為26到38週,跟智慧型手機晶片交期一樣長,也就是說,即便現在下訂,也要半年以後才有辦法到貨。

目前,根據外媒報導,由於晶片短缺的關係,部分手機大廠已經關閉中低階機種的生產,一方面是減少製造成本,另一方面也可能是所搭載的晶片,根本就沒有庫存,所以不能生產了。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

趨勢科技年度資安總評出爐 去年攔截超過6100萬次勒索病毒攻擊

趨勢科技推出工業機械資安解決方案 有效提升智慧工廠安全防護

不只車用晶片短缺!晶片缺貨延燒智慧型手機 部分大廠停產中低階機種

最新科技新聞

延伸閱讀