臺北市
27°
( 31° / 25° )
氣象
2021-05-18 | 匯流新聞網

全台停課將展開遠距教學 學者看美國經驗憂成新防疫破口

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

由於新冠肺炎疫情在全台大蔓延,中央、地方政府等各部會繃緊神經,希望因為政策的更動可以減少民眾染疫的機會。教育部長潘文忠今(18)日宣布,自19日起全國各級學校及公私立幼兒園停止到校上課,雖說學校還是可以採遠距教學,但因部分學生家裡沒有桌機、筆電,又或者網速不夠快,可能導致集體外出學習,成為另一種變相的群聚。對此,就有旅美學者認為這會是另一種新的防疫破口。

因疫情升溫,政府為避免人們群聚,便下令學校開始展開遠距教學,希望可以減少人與人之間的接觸,以防堵病毒傳播。但各項政策還是多多少少會有一些漏洞無法被滿足。旅美學者王宏恩就在臉書上表示,去年美國新冠肺炎疫情非常嚴峻的時候,加州政府宣布停課後進行遠距教學,但讓人沒想到的是,當時竟鬧起了筆電荒,不少民眾買不到筆電,導致部分學童的學習權益受損,直到政府全面出借學童筆電,才紓緩這樣的困境。

除了硬體設備以外,因為有些地方沒有網路又或者網路速度頻寬不夠,因此當地的部分學童出現了學習困難的障礙,當時美國電信業者就有提供場地提供學童們使用,但家長們為了方便,便協議把6至7個小孩統一集中在某一戶人家,在共同網路條件下線上學習,而這也形成了另一種變相的群聚。

不僅上述,也因不少家長因為職業的關係,把孩童送去某一些特定的托兒所為他們專門帶小孩,所以該地也出現分批收受學生,進行群聚線上教學,而這恐怕又是另一種防疫破口。

因此就上面的案例,王宏恩就表示,台灣很可能也會出現這種家裡沒有桌機、筆電又或者家中沒有網路或網速不夠快的情況,學生們只能透過與學生在特定區域共同進行遠端上課的方式學習,那可能將在疫情還不夠穩定的台灣造成新的防疫破口。

對此,潘文忠表示,為避免同時兼有大量用戶登入現有教學平台,目前教育部已經提供無需帳號登入的線上學習資源取得管道,病有效分顆安排近幾週的課程單元,學生與家長可以借此取得居家線上學習所需的資源,以保障所有學生的受教權。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

全美染疫、病歿人數大幅下降 疫苗防疫有功各國搶著要

【有影】空污亮紅燈!專家:護毛小孩呼吸道 保健品增強免疫力

【文章轉載請註明出處】

全台停課將展開遠距教學 學者看美國經驗憂成新防疫破口

最新科技新聞

延伸閱讀