臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-02-26 | 匯流新聞網

全球人民皆能對話 Meta推AI翻譯工具消弭世人語言障礙

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

日前Facebook宣布其母公司更名為Meta,表明正式進軍元宇宙市場。近日,Meta更發表了最新的AI 研究專案,預計打造一個適用於全世界所有人的AI翻譯軟體,期盼打造一個能讓全球用戶不受空間限制的談話交流環境。

根據Meta在官方部落格發布的消息中可見,他們認為現今對於會英語、中文、西班牙文等語言的人來說,目前使用的應用程式或網頁工具,似乎成功了大眾所需的翻譯技術。但還是有數十億人被排除在外,無法輕鬆訪問網路上的大部分資訊,也沒有辦法用他們的母語與大多數網友們聯繫。雖然現在的機器翻譯系統正迅速改進,但仍嚴重依賴從大量文本數據中學習,因此通常不適用於缺乏訊息訓練數據、沒有標準化書寫系統的低資源語言。

Meta強調,「消除語言障礙將是深遠的,還將從根本改變射界上人們聯繫和分享想法的方式」。Meta 打算透過全新機學習技術,打造不遺漏任何語言、全球通用的語言翻譯工具,讓任何人溝通都不再困難。

Meta表示,如果這種技術成功創造出來,以前所未有的方式打開數位和現實世界。目前Meta已經在世界上許多翻譯有困難的低資源語言提供翻譯方面取得了進展,透過資料庫的創建、多語言建模和評估方面等工作,希望研究人員們可以在工作上更加努力,使翻譯系統更快問世。

雖然說Meta並沒有明確指出發行時間,但各界相當看好,若Meta成功打造,這除了成為世界上不可或缺的通信工具,也將在元宇宙世界帶來更多元、更方便的生活,也極具商業意義。

更多匯流新聞網報導:

228連假微解封防酒駕 警大執法還將追溯商家責任

資源回收囤成垃圾屋 8志工幫貧困阿嬤清滿3輛車

【文章轉載請註明出處】

全球人民皆能對話 Meta推AI翻譯工具消弭世人語言障礙

最新科技新聞

延伸閱讀