臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
2022-03-08 | 匯流新聞網

嚴禁散播調侃、仇恨言論 微博出手禁言、封鎖中國網友酸烏俄戰爭帳號

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導 烏俄戰爭開打已超過一個禮拜,目前仍看不到戰爭的停損點,但另一波網路攻擊卻在網路上發酵。從烏俄戰爭開始以來,中國網友就在網路上散播許多包括進口烏克蘭美女等仇恨、調侃言論,引起國際抨擊。對此,中國官方除了出面遏止,連新浪微博也出手大打網民,有超過千個帳號被禁言,甚至關閉帳號作為懲處。

根據外媒報導,在烏俄戰爭爆發前,中國網友就在微博上發布許多關於收留烏克蘭美女又或者中國引發烏克蘭反感等激烈內容,隨後在戰爭升級後,中國網友們的情緒更為激烈,讓相關侮辱言論更升級,而這些內容也被轉往國外網站、論壇,引起國際關注。

部分言論遭受到國外媒體痛批後,中國官媒隨即出手刪除相關貼文。不僅如此,微博官方近日也出手,將刻意放大炒作、引戰又或者蹭熱度的言論一舉刪除。處罰行為包括禁言又就者關閉帳號處理,全視嚴重程度處理。

據悉,目前普通違規的1000個帳號,被禁言7到30天,嚴重者則以禁言180天至關閉帳號處置。

對此,微博官方表示,該站反對任何宣揚仇恨、侮辱攻擊及調侃戰爭等行為,對於違規者,一經發現絕對果斷處理,並及時提交公安機關。希望大家能一同攜手,共創文明友善的討論環境,營造良好的網路空間。

不過發出過激、調侃烏俄戰爭的言論並不是只有中國網友,日前便有台灣網友在PTT上發文表示,若真的戰爭了,是不是大家就可以收留漂亮、個性好的烏克蘭正妹,娶回來一定可以生兩胎以上,除了「救援」,也搶救台灣生育率,所以詢問大家是否要存錢了?而這樣的文章其實不止一篇,最近也開始出現「烏俄戰爭能更便宜的娶到烏克蘭美女嗎」、「一百萬認養烏克蘭美女大家要嗎」、「欸欸要是此時開放收留烏克蘭妹子」等相關文章。

對此,不少網友看了深感氣憤,紛紛留言表示:「又是這種文,果然兩岸一家親」、「別拿受害者開玩笑」、「不要說你是台灣人!到時讓全球出現反台」、「別拿戰爭開玩笑, 真是丟台灣人的臉!」、「還玩這招喔…言論自由給你們這種人真是糟蹋」、「這就是為什麼人說八卦版噁男多的原因」、「烏克蘭多少人在死亡邊緣?自以為幽默」等。

雖然貼文下,台灣網友噓聲一片,不過這些文章皆被截圖並翻譯成英文轉貼至「Reddit」論壇,引起國外網友撻伐。臉書粉絲專頁「Emmy追劇時間」2日便發文表示,「批踢踢上那些污辱烏克蘭女性的言論被轉到Reddit,大家趕快去解釋一下批踢踢在台灣是怎樣一種存在!」,貼文一出,許多網友紛紛站出來守護台灣形象。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

國民黨盼見美特使團 陳其邁:先解決黨內路線爭議

英系立委製口罩、胸章挺烏克蘭 齊喊:反侵略要和平

【文章轉載請註明出處】

嚴禁散播調侃、仇恨言論 微博出手禁言、封鎖中國網友酸烏俄戰爭帳號

最新科技新聞

延伸閱讀