臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-11 | 匯流新聞網

台灣Podcast收聽數增280%! DAI助攻市場邁入多元變現時代

台灣Podcast收聽數增280%! DAI助攻市場邁入多元變現時代

匯流新聞網記者許哲綱、李盛雯/台北報導

近來台灣Podcast市場快速成長,為聲音經濟開展新商機,同時也成為跨界KOL、名人媒體、企業品牌、政府部門和廣播電台業者相繼轉戰的新舞台。KKBOX今(11)日宣布與Podcast託管平台Firstory共同推出動態廣告插播(DAI)功能,以更具彈性的變現機制,協助創作者獲得收益、持續內容創作;不僅補足Podcast商業模式最後一塊拼圖,也為蓬勃發展的聲音產業注入新的活水與動能。

Podcast商業模式在過去兩年逐步建構成形,如業配置入、口播廣告,另包括贊助與訂閱功能也陸續推出市場,提供創作者更多盈利機會。據Firstory數據統計,去年台灣Podcast市場整體收聽數增長280%,市場關注度及影響力持續攀升,如何將內容變現一直是眾所關心的熱門議題。

KKBOX總經理黃嘉宏表示,從音樂一路拓展到更全面的聲音內容,支持創作有價一直是KKBOX在做的事情。不僅重視音樂創作者與串流版稅分潤,現在也藉由DAI功能,幫助Podcast創作者從內容創作中獲得更多收入與肯定、支持他們繼續創作,也讓更多人願意投入,這將是很重要的一步。

台灣Podcast邁入多元變現時代,DAI的推出使商業模式更完整多元,也能將過往內容流失的流量轉換變現。數據顯示,Podcast每月總收聽數中有 48.4%為收聽過往單集,經反覆驗證不只新集數有流量,過往內容也具有長尾效應。

目前廣告置入多採單集買斷形式,音檔無法隨廣告走期彈性置換,一旦走期結束便無法持續轉換收聽流量、發揮廣告效益,對創作者與廣告主都是損失。據美國互動廣告協會(IAB)報告指出,嵌入式廣告需求開始轉移至更具彈性的DAI廣告形式,DAI廣告營收占比從2019年48%攀升至2020年67%超越嵌入式廣告, 逐漸成為主流廣告獲利模式。

Firstory 共同創辦人于子軒指出,今年相較於去年已累積足夠內容,也是適合導入DAI的時間點。DAI有助創作者活化過往內容,並為創作者、廣告主與產業生態圈創造共贏,這也是開發DAI的重要指標。

照片來源:資料照、Unsplash示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

指揮中心點頭「孕婦可吃抗病毒藥」! 限用輝瑞新藥、須經醫師評估

感念醫護人員抗疫辛勞 台灣房屋:醫護購屋代書費全免

【文章轉載請註明出處】

台灣Podcast收聽數增280%! DAI助攻市場邁入多元變現時代

最新科技新聞

延伸閱讀