臺北市
17°
( 19° / 14° )
氣象
2023-12-11 | 匯流新聞網

【聯發科技智在家鄉】玩出2023首獎!小學生團隊「認真的玩,快樂的學」闖出教育新路

【聯發科技智在家鄉】玩出2023首獎!小學生團隊「認真的玩,快樂的學」闖出教育新路

▲「認真的玩,快樂的學」由家長與教師擔任團隊指導老師,負責跨域整合教材、協助公益程式營隊開辦與運作,並支持孩子們在校推廣「瘋節慶、一起玩」行動,獲得本屆首獎。

CNEWS匯流新聞網記者李映萱、王佐銘、胡照鑫、許哲綱、張夢珊、林佑威、康弘昌、李盛雯、李文成/新竹報導

在教育領域,一股新的力量正在崛起。一群來自桃園中壢、懷著「快樂學習夢」的國中、小學生組成的「認真的玩,快樂的學」團隊,以引人矚目的成果和驚人成長,引領著校園內的革新之路。團隊今年參與聯發科技智在家鄉數位社會創新競賽,提案內容呼應主辦單位所推動的科普教育與培育科技人才信念,獲得評審一致青睞,榮獲本屆首獎。



由桃園信義國小學生以及家長、老師所組成的團隊,2020年曾以環保理念的桌遊參加了第三屆智在家鄉比賽,開啟了這一段創新旅程。經過三年的成長,在師長悉心培訓與指導中,學生們不斷精進技術,團隊合作打造出「瘋節慶、一起玩」公益程式教育平台,內含多元教案,跨足STEAM、AI人工智慧、歷史文學、英文學習與節慶文化等議題。

團隊指出,以傳統教育來說,大部分的孩子與家長較關注於成績,當孩子在部分科目不擅長、分數不優異,也導致學生得不到學習成就感,最終可能使其放棄學習。若能讓孩子「認真的玩,快樂的學」,在玩樂的過程中,找到自己適合的領域或有興趣學習的內容,玩出自信、玩出專業,孩子自然而然會在過程中找到動力,並且發光發熱,也更願意將經驗分享給其他同學,提升學習成效。

【聯發科技智在家鄉】玩出2023首獎!小學生團隊「認真的玩,快樂的學」闖出教育新路

▲全國第一本公益繪本《與AI同行》 獲得家扶基金會採用與推廣。

團隊指導老師分享,近來生成式AI崛起,學生們在使用ChatGPT後,發現有了AI的陪伴,學習英文變得很有趣,因此他們決定將好玩的學習經驗記錄下來,並分享給大家,讓其他的小朋友知道AI的厲害,於是便自發性發起「與AI同行」公益活動,並在2022推出了全台首本AI公益繪本,希望可以啟發更多孩子的探索慾望,也將收益捐贈給社福單位,為社會再盡一份心力。

【聯發科技智在家鄉】玩出2023首獎!小學生團隊「認真的玩,快樂的學」闖出教育新路

▲團隊於2022年萬聖節,舉辦了大手牽小手公益程式營隊,將玩中學的成果成功向前邁進一大步。

「認真的玩,快樂的學」團隊指出,在信義國小全體師生的努力下,跨領域學習與程式教育已經成功在學校開枝散葉,主要透過節慶時舉辦程式活動,讓學童體驗玩中學的樂趣,啟發孩子的數位學習素養。另外,扶弱也是未來重點,團隊希望孩子們可以透過學習程式,提升未來競爭力,彌平數位落差。目前團隊已接洽了幾所學校,像是桃園市蘆竹區龍安國小就有老師相當感興趣,非常熱情地想了解團隊如何透過程式教育達到玩中學的目標,目前因雙方相距較遠,因此團隊正努力完成跨距、跨校合作的目標。

指導老師表示,這群小英雄們所展現的不僅是創意與技術,更是對教育的重新詮釋。他們深信「玩」與「學」並不矛盾,反而能共同演繹出教育的美好。他們的努力不僅影響了教育方式,更激勵孩子們勇於嘗試、挑戰自我。團隊的理念是「認真的玩、快樂的學,把自己活成一道光,因爲你不知道,誰會藉著你的光,走出了黑暗。」團隊希望,透過自己的實踐,能向世界展現了一種全新的教育理念,使年幼的心靈在玩耍中得到啟迪,在遊戲中獲得成長,在學習中獲得快樂。同時,也透過競賽向大眾證明,無論年紀大小,只要心中懷抱夢想和熱忱,每個人都能成為改變世界的力量。

照片來源:CNEWS匯流新聞網攝影團隊拍攝、「認真的玩,快樂的學」提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【聯發科技智在家鄉】「原女力」開創林下經濟助部落發展 溫柔科技支持求職婦女二度綻放

【聯發科技智在家鄉】生成式AI助攻社會創新 跨域提升樂齡長照及偏鄉教育

【文章轉載請註明出處】

最新科技新聞

延伸閱讀