臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-16 | 匯流新聞網

【MIC智賦3-3】2024資服業趨勢大揭密 AI、雲端、物聯網塑造未來


【MIC智賦3-3】2024資服業趨勢大揭密 AI、雲端、物聯網塑造未來


CNEWS匯流新聞網記者王佐銘、李映萱/台北報導


資策會產業情報研究所(MIC)於本月16日至18日舉行「37th MIC FORUM Spring」智賦三天研討會,本次活動以AI為主軸,聚焦產業前瞻趨勢以及AI治理、應用商機、系統發展與終端產品觀測等面向,從ICT總體環境暨產業趨勢、生成式AI新興技術、資安/監管法規、AI晶片技術、AI資料中心、邊緣運算、AI PC、AI手機、智慧車、以及AI各項領域應用發展等多元關鍵議題,帶民眾一同掌握AI進程最新發展脈絡。


今(16)日財團法人資訊工業策進會產業情報研究所產業顧問兼副主任張家維針對「2024年資服產業發展暨關鍵議題」進行了深入分析,揭示了新興科技如人工智慧(AI)、雲端、物聯網(IoT)等將如何塑造未來企業的競爭格局及面臨的挑戰。


張家維指出,全球面臨著極大的不穩定態勢,其中包括氣候變遷、人口分布位移、技術加速和地線政治等因素,使得超過八成的受訪者認為未來兩年將處於不穩定的狀態。在這樣的背景下,新興科技成為企業轉型的關鍵推動力。AI、雲端、物聯網等技術將在未來幾年內成為產業發展的核心,特別是AI技術的應用已經開始深入到各個產業領域,並且受到了廣泛的關注。


張家維也特別提到,在近期的國際舞台上,主權AI的概念引起了廣泛的關注和討論。各國紛紛提出相應的政策和措施,以加速主權AI的發展。透過主權AI的推動,國家可以更好地掌握AI技術的應用和市場,從而提升自身在全球科技競爭中的地位和影響力。


張家維表示,主權AI不僅是一種技術競爭,更是一種國家戰略。通過主權AI的發展,國家可以在經濟、安全、文化和社會等方面獲得更多的利益和優勢。不過主權AI也帶來了一系列新的挑戰和風險,包括資料隱私、技術安全和倫理道德等問題,需要各國共同努力來應對。


報告還指出,企業對於網路安全的關注日益增加,預計未來五年內,AI在網路安全市場的規模將達到382億美元,並能顯著降低資料外洩成本和提高漏洞發現速度。此外,虛擬人和AI Agent的應用將帶來服務產業的轉型,為用戶提供更加個性化和貼心的服務。


張家維強調,2024年將是資訊服務業快速變革的一年,因此他也呼籲企業和業界將需要不斷適應和創新,以應對快速變化的市場環境。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【MIC智賦3-1】2024年資通訊產業整體環境與產業關鍵 AI主導下的新機遇與挑戰


【MIC智賦3-2】走出高庫存陰霾 2024半導體供應鏈迎來復甦


【文章轉載請註明出處】


最新科技新聞

延伸閱讀