臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-18 | 匯流新聞網

AI翻轉手機產業 MIC:AI手機預期2027年滲透全球達42%


AI翻轉手機產業 MIC:AI手機預期2027年滲透全球達42%


CNEWS匯流新聞網記者李映萱、王佐銘/台北報導


資策會產業情報研究所舉辦(MIC)第37屆智賦研討會,今(18)日第5場主題為「AI手機發展前景與關鍵議題」,資策會產業分析師徐瑋成表示,在當前技術快速發展的時代,生成式AI成為手機產業發展主旋律,預期2027年全球將達到5.4億支,滲透率達42%。


徐瑋成指出,AI不僅改變了手機的操作體驗,也重塑了使用者與智能設備的互動方式。從基本的硬件配置到複雜的軟件應用,AI整合讓手機變得更加智能。從數據來看,全球智慧手機的出貨量在過去幾年中顯示了明顯的增長,這主要得益於AI技術的融入。例如,已有手機品牌推出多款搭載AI的新系列產品,這些產品被廣泛應用於日常生活中,從照片處理到語音互動。


此外,AI也在從雲端逐漸轉向手機端。這一轉變不僅減少了對網絡連接的依賴,還改善了用戶體驗,使得AI應用更加即時和個性化。例如,使用AI進行語音識別和圖像處理,已經成為高端手機的標配。


從硬件角度來看,現代AI手機不僅裝備了高性能的CPU和GPU,還包括專門的AI處理單元,如神經處理單元(NPU)。這些硬件的進步使得手機能夠在本地執行複雜的AI模型,而無需將數據發送到雲端。軟件方面,許多手機製造商也在積極開發專屬的AI功能,從改進的相機算法到智能助理。這些軟件不僅提高了手機的功能性,也增強了用戶的互動體驗。


展望未來,預計AI手機的市場將持續擴大,2027年全球將達到5.4億支。徐瑋成說,各手機品牌大廠皆以AI手機為發展主旋律,而晶片大廠陸續推出更新的AI晶片下,將加速AI手機推出速度,將逐步從旗艦滲透至中低階。


為了打造更佳的人機互動與個性化服務效益,各家手機品牌透過端雲AI協作,與搭配智慧OS開發,達成去 APP化、減少操作複雜度等效益,以智慧場景應用為主軸將為各品牌AI手機開發重點。像是Android陣營旗艦新品積極投入自研LLM模型、OS系統,先行搶佔AI商機。只不過當前受限於手機硬體規格,預期未來AI參數規模將隨技術推進而擴增。


徐瑋成認為,AI手機不僅是現代科技的一個突破,也是未來智能生活方式的關鍵。隨著AI技術的不斷演進和市場的擴展,期待看到更多革命性的產品出現,為用戶帶來更豐富、更便捷的生活體驗。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


AI新時代 MIC揭生成式AI邊緣運算的應用發展趨勢


智慧時代革命性利器 AI PC發展前景與關鍵議題


【文章轉載請註明出處】


最新科技新聞

延伸閱讀