臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 匯流新聞網

第7屆聯發科技「智在家鄉」競賽20強揭曉 首度加入生成式AI助攻團隊創新


第7屆聯發科技「智在家鄉」競賽20強揭曉 首度加入生成式AI助攻團隊創新


CNEWS匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導


經過一個多月的專家評審,第七屆聯發科技「智在家鄉數位社會創新競賽」近日公佈了二十組入圍決賽團隊。這些團隊從362件投稿作品中脫穎而出,參賽成員背景多元,涵蓋了偏鄉醫療、文化傳承、環境關懷與銀髮照護等領域。今年的入圍團隊除了獲得孵化輔導培力課程和新創社創業師的輔導外,還首次引入生成式AI服務平台「聯發科技達哥」作為創新提案的小幫手。


賽事進入第七屆,鼓勵創新落地實踐。參賽團隊需選擇特定的鄉鎮區域作為設計發想的對象。七年來,全台已有336個鄉鎮市區參與提案投稿,涵蓋率達91.3%。歷屆入圍團隊中,超過四成仍在運作或已成為登記立案的組織,並與政府部門或民間企業合作,顯示出豐碩的落地成果。聯發科技董事長蔡明介表示,創新是一列持續前進的列車,需要團隊的努力和各方的支持才能抵達目標。他期待「智在家鄉」成為推動創新的力量,共同邁向更好的家園。


本屆賽事帶來多項創舉。主辦單位聯發科技首度邀請半導體產業夥伴日月光(ASE)、安謀(Arm)和益華電腦(Cadence)共同參與,三家企業不僅擔任團隊輔導顧問,還提供企業獎項。蔡明介感謝這些夥伴,強調在追求永續價值的道路上,大家可以共同前行,期望「智在家鄉」能夠引領社會創新的潮流。



第7屆聯發科技「智在家鄉」競賽20強揭曉 首度加入生成式AI助攻團隊創新


今年四月聯發科技發布的生成式AI服務平台「聯發科技達哥」首次被引入賽事。20組入圍團隊將獲得平台帳號及使用費贊助,透過生成式AI的建議優化提案內容和細節,包括營運成本評估和驗證測試方法,成為團隊創新提案的有力助手。除了AI平台的助力,聯發科技還規劃了商業模式和跨界合作等多主題的培力工作坊,讓團隊從業師處獲取強化營運的心法,提升落地實踐的能力。


本屆入圍的二十組成員來自醫療組織、學校、社會企業、NPO、民間公司等多元背景,包括警官、家長會長、舞蹈老師與國中小學生等。提案主題涵蓋文化傳承、環境生態、智慧農業、健康醫療及偏鄉教育等。


其中,有由醫學部部長領軍的跨院醫師團隊,開發平台改善中高齡勞工的健康問題;也有來自跨校的小六學生組隊提出改善煙蒂污染的方案。涉及社會議題的團隊包括警官參與的團隊,提出幫助基層警員熟悉業務及調解心理壓力的平台機制。環境生態議題則有團隊利用微藻固碳技術,幫助養殖業者進入碳權交易市場,創造新生機。在文化傳承方面,有團隊建構龜山島數位聚落重建家園記憶,還有團隊利用數位學習保存並發揚太魯閣族織布文化。


「智在家鄉」社會創新競賽即日起將啟動入圍團隊的培訓與落地孵化課程,預計於十月初進行決賽簡報,十一月初公布獲獎名單,首獎將獲得100萬元的殊榮。


照片來源:CNEWSC匯流新聞網資料照


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


「一屁股跌坐地」能動就沒事? 她三天後連床都爬不起才知麻煩大了


注意!健保投保低於「勞保三金額」 最重得繳4倍罰金


【文章轉載請註明出處】

最新科技新聞

延伸閱讀