臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2021-11-26 | 電腦DIY

邁入醫療關鍵十年!微軟攜產官學推動台灣成未來醫療示範場域

台灣微軟今(26)日舉辦「打造未來醫療新樣貌 – 微軟智慧醫療記者會」,攜手在地產官學界夥伴,整合微軟醫療產業雲,推動台灣成為未來醫療的示範場域。衛福部資訊處龐一鳴處長、台灣醫學資訊學會徐建業理事長、國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院余忠仁院長、衛生福利部桃園醫院陳厚全副院長、臺北榮民總醫院病理檢驗部周德盈部主任,以及多位台灣資通訊領先企業夥伴共襄盛舉,不僅見證台灣智慧醫療邁入新紀元,更宣示將於兩年打造出 100 個智慧醫療解決方案之承諾。

邁入醫療關鍵十年!微軟攜產官學推動台灣成未來醫療示範場域

因應衛福部開放電子病歷上雲及採用 FHIR 架構政策,台灣微軟今舉辦「打造未來醫療新樣貌 – 微軟智慧醫療記者會」,攜手在地產官學界夥伴,整合微軟醫療產業雲,推動台灣成為未來醫療的示範場域。圖片前排由左至右為衛生福利部桃園醫院副院長陳厚全、國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院院長余忠仁、衛福部資訊處處長龐一鳴、台灣微軟總經理孫基康、臺北榮民總醫院病理檢驗部部主任周德盈、台灣醫學資訊學會理事長徐建業;後排由左至右為台灣微軟全球合作夥伴解決方案事業群總經理陳仲儒、台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國、台灣微軟首席營運長陳慧蓉、台灣微軟首席技術與策略長陳守正、台灣微軟合作夥伴雲端業務發展副總經理張天成。

衛福部資訊處龐一鳴表示:「衛福部積極推動如電子病歷上雲等制度改革,加強醫療資訊的可互通性。因此需借重台灣堅強科技實力,發展關鍵底層技術並接軌國際標準。未來期盼透過台灣醫療與科技產業的密切合作,將優質的智慧醫療服務推向世界,共創三贏(Triple Win)。」

台灣微軟總經理孫基康表示:「疫情加速各產業數位轉型,而醫療產業的雲端需求與時效更顯急迫,患者、醫療團隊和數據之間的連結是實現智慧醫療的基礎,因此微軟醫療產業雲以人為本,打造彈性、互操作性與安全的平台。我們很高興在台灣隨著電子病歷開放上雲邁入關鍵十年之際,攜手全台優秀的醫療組織及頂尖的資通訊夥伴,以完整龐大的醫療生態系,將以創新、高效且易用的各種醫療解決方案,推動台灣成為未來醫療示範場域。」

醫療資料庫的有效整合及互通在智慧醫療的發展中扮演關鍵角色。為驅動醫療轉型,微軟推出 Azure Healthcare APIs(前稱 Azure API for FHIR),可協助醫療資料的交換。目前已應用在台灣第二屆 FHIR聯測,共有 6 家醫院、7 間學校、19 家企業及 2 家法人等多單位參與。台灣醫學資訊學會理事長徐建業分享:「國際醫療資料交換標準 FHIR 具備高資料互通性,是這次電子病歷開放上雲的重要基礎。我們很高興參加了這次的 FHIR 聯測,與微軟合作將健康存摺資料轉成 FHIR 格式並成功使用了 Azure Healthcare APIs的雲端服務,其不僅確保資訊安全,更加強了後端整合、IoMT 的連結與機器學習的應用。我們將持續研究台灣產學於醫療資訊的能量,期望打破資料溝通障礙,提高未來國內外醫療資料的互通性。」

邁入醫療關鍵十年!微軟攜產官學推動台灣成未來醫療示範場域

專為醫療產業設計 高效安全的智慧雲端平台

為讓不同垂直產業能擁有量身打造、符合個別需求的雲服務,以模組化和彈性擴充的概念設計的微軟產業雲服務應運而生;微軟醫療產業雲以醫療應用場景需求出發,經 HIPAA、HITRUST 等多項醫療資安法規認證,符合產業最高規格的合規性,且在醫院現有數據資源與系統上,透過支援 FHIR、DICOM 檔案格式的 Azure Healthcare APIs,使醫院可快速蒐集、標準化、交換與統整龐大醫療資料,加速打造醫療物聯網(Internet of Medical Things,IoMT)。

微軟醫療雲結合 Microsoft Azure、Microsoft 365、Microsoft Dynamics 365 與 Microsoft Power Platform,串連微軟醫療產業夥伴生態系的客製化解決方案,建構微軟醫療三大目標及延伸九大實作場景:

l 提升與病患之間的互動:以數據分析進行全方位患者洞察,建立個人化護理,強化遠距醫療服務,借此優化醫病關係。

l 賦能醫療同仁相互協作:智慧化流程串連新一代 HIS 系統,加速醫療團隊協同合作流程,提高醫療團隊資源協調效率,可應用於患者長期監測。

l 優化醫資洞察:整合散落於各系統的數據建立數據相互關聯性,進而產生可預測風險、提升病患照護品質和營運效率的數據洞察,增進營運分析和臨床分析。

醫療夥伴生態系持續茁壯 引領台灣智慧醫療齊打國際盃

台灣醫療及科技能量豐沛,微軟在台醫療生態系也日益壯大,今日記者會中多位產業夥伴也共襄盛舉,包含研華科技、華碩 AI 研發中心、亞大基因科技、寬橋、中華系統整合、遠東醫電科技、自由系統、叡揚資訊、數聯資安、康統醫學科技、沐恩生醫、奇唯科技、瓦里安台灣、衛武資訊、緯謙科技[1]等貴賓共襄盛舉。微軟攜手多元、龐大的生態系夥伴,宣示兩年內打造出 100 個智慧醫療解決方案,推動台灣醫療產業轉型升級,將智慧醫療應用接軌國際、開發全球商機。

醫界智慧應用領先業界 為台灣人民、醫護人員創造更健康及永續的生活

台灣微軟持續攜手業界領先的醫療組織與夥伴,創造出各式智慧醫療應用解決方案,包括臺大醫院參與微軟全球 AI for Health 計畫,運用 Azure HPC(高效能運算)在全球最大英國 Bio Bank 的基因資料庫進行大規模運算,近期亦發表基因可解釋六成新冠肺炎死亡率。另外,中國醫藥大學附設醫院導入 Microsoft Azure,與國內五家醫學中心等級的醫院,共同合作開發最先進的 AI 醫療應用,以及運用 Power BI 視覺化數據分析,提高醫師診斷力與用藥監測,甚至得以救回加護病房病患性命。在疫情嚴峻期間,臺大醫院智慧醫療中心聯手台灣微軟、工研院及泰博科技等多方共同開發「血氧系統即時監測平台」,並與桃園市政府、部立桃園醫院合作,在醫院集中檢疫所及微負壓隔離病房上線使用,幫助醫護人員即時監測隔離患者的生理變化,更結合 HoloLens 混合實境頭戴式裝置,打造「混合實境病房」,保護醫療人員與病人的健康安全。

更多微軟智慧醫療解決方案, 歡迎於 12 月 2 日(四)至 5 日(日)造訪微軟在台灣醫療科技展(南港展覽館一館 4 樓 L418 攤位)的展出,親身體驗台灣微軟與亞大基因科技、叡揚資訊、沐恩生醫、奇唯科技、衛武資訊、緯謙科技等生態系夥伴共同描繪出的未來醫院藍圖。

邁入醫療關鍵十年!微軟攜產官學推動台灣成未來醫療示範場域

這篇文章 邁入醫療關鍵十年!微軟攜產官學推動台灣成未來醫療示範場域 最早出現於 電腦DIY

最新科技新聞

延伸閱讀