臺北市
21°
( 23° / 20° )
氣象
2023-11-30 | 電腦DIY

英特爾參與台灣醫療科技展!攜手生態系加速AI智慧醫療應用

台灣醫療科技展(Healthcare+ EXPO 2023)於11月30日至12月3日在台北南港展覽館一館盛大開展。英特爾致力協助智慧醫療轉型的投入與承諾,今年將於攤位L106設展,攜手24家合作夥伴共同展示基於最新AI技術的實際應用案例,建立醫療科技轉型的成功典範。展覽期間更將與近300位來自東南亞、東北亞、歐洲、中東、美州的國際代表團專家互相交流分享,以及安排超過80場的商業媒合會議,促進台灣與國際合作機會,持續擴大智慧醫療推廣與應用。

英特爾參與台灣醫療科技展!攜手生態系加速AI智慧醫療應用

英特爾業務行銷暨公關事業群副總裁暨台灣總經理汪佳慧表示:「全球人口呈現高齡化、少子化趨勢,醫療人力缺口已經逐年擴大,醫療領域的發展在台灣乃至全球都有其必要性與急迫性。英特爾以創造改變世界的科技為使命,長期耕耘醫療健康照護產業,全方位布署創新科技解決方案。在這次的醫療科技展中,英特爾將分享與生態系推動智慧醫療的成果,作為業界示範參考,期許更多夥伴加入推進智慧醫療產業發展的行列。」

英特爾參與台灣醫療科技展!攜手生態系加速AI智慧醫療應用

英特爾以生命科學、醫學AI、智慧醫院、雲端安全四大主題展示。透過英特爾全方位解決方案,包括CPU、GPU、OpenVINO™、開放式聯邦學習(Open Federated Learning,OpenFL)等各項先進技術,賦能醫療科技和拓展更多創新應用。英特爾攜手24家合作夥伴包括宏碁智醫、研華科技、華碩電腦、安勤科技、圓展科技、柏瑞醫、鈦隼生物科技、長佳智能、亞東醫院、遠傳電信、HUMS、捷絡生物科技、康統醫學科技、鈞聯生醫、微軟、真茂科技、醫揚科技、雲達科技、Qmed Asia、羅氏、台灣人工智慧實驗室、澄風科技、偉薩科技、中美萬泰科技(依廠商英文名順序排列)。

英特爾參與台灣醫療科技展!攜手生態系加速AI智慧醫療應用

英特爾業務與行銷副總裁暨網路與邊緣解決方案總經理René Torres也在台灣醫療科技展首日(11月30日)的「亞洲醫療科技創新論壇(MEDTEX Summit Asia)」中以「創建AI醫療科技高速發展平台」為題,分享英特爾在革命性醫療保健科技中應用AI技術、分散式運算與邊緣功能,協助改善患者結果並簡化臨床與實驗室工作流程,加速醫療科技的發展。主題演講中也將邀請亞東醫院邱冠明院長分享與英特爾合作聯邦學習,透過遠端醫療AI最佳化醫院人員的作業流程。

除了創新論壇,在產業Roadshow發布會中,三位臨床醫師將分享基於英特爾與合作夥伴AI醫療的實作經驗。日本國立癌症中心醫院內視鏡中心Yutaka Saito主任以「AI領航語音輔助醫療內視鏡診斷創新科技」為主題,說明如何透過由英特爾與康統醫學打造的「EVAS」內視鏡解決方案,自動學習所有「語音標記」疾病及其特徵;中國醫藥大學北港附設醫院泌尿科陳階曉主任在「機器視覺與AI嵌入式手術機器人創新科技」場次中,分享採用基於英特爾技術的3D建模應用,節省AI學習和模型開發的時間;亞東醫院AI中心主任王棨德則說明「多模態人工智慧用於篩檢聲門喉癌」,由英特爾、遠傳電信、亞東醫院與捷絡生技共同建立的「喉癌病徵辨識AI嗓音模型」,可辨識早期喉癌症狀,把握黃金治療期。

台灣人工智慧實驗室與英特爾合作發展供強調資訊安全的AI模型,堅守可解釋、可監管和隱私保護原則。所有訓練資料符合可追溯、可驗證的開發標準,確保模型開發合規、可靠。其特色在於強調專業判讀,同時重視資訊安全及隱私保護,致力協助臨床決策的精準性與可信度。

英特爾展區4大主軸,全面布署醫療場域的AI應用

英特爾持續在醫療應用場域中拓展應用機會,今年展覽聚焦4大主軸,引領群眾深入了解英特爾從雲端到邊緣如何布署智慧醫療產業:

生命科學

Ÿ 柏瑞醫運用第4代Intel® Xeon®處理器、AMX與OpenFL等技術,推出智慧NGS次世代乳癌基因BRCA篩檢方案。透過其全新自動化核酸萃取設備與AI基因數據分析主機DataSense、軟體X1 Sequencing,能節省人力與成本,為標靶治療提供更完善的檢驗方法。

Ÿ 捷絡生技展出如何藉由Intel® Geti™、OpenFL和OpenVINO™,執行AI訓練與推論,並借助第4代Intel® Xeon®可擴充處理器與其內建加速器AMX,大幅加速數位病理系統與影像AI分析性能,並與馬來西亞Hospital UMS透過Intel平台實現跨國合作。

Ÿ 偉薩科技運用Intel® FPGA OFS與OPAE工具套件、Intel® oneAPI提高基因分析效率,藉以推動精準醫學,並透過OpenVINO™和TensorFlow讓AI基因體分析平台加速布署至邊緣和雲端。

醫學AI

Ÿ 宏碁智醫和英特爾共同開發和合作加速打造消費者保健AI、精準醫療和無國界醫院,此外,透過OpenVINO™和OpenFL在醫院以外的場域實現醫學數據跨界合作和培訓。

Ÿ 華碩展示應用聯邦式學習與AI技術,輔助醫療診斷與擴展醫療應用的機密運算(Confidential Computing)。

Ÿ 長佳智能在邊緣運行OpenVINO™,使醫生能夠在邊緣裝置上加速運行AI。

智慧醫院

Ÿ 安勤科技因應後疫情時代的醫護人員短缺狀況,推出全方位病患監控系統,運用Intel® Core®與OpenVino™技術打造無接觸式的生命徵象感測儀,在不增加護理人力負擔的情況下監控心律、呼吸、溫度及心電圖,無接觸監測更可減少感染機率。此設備並已獲得台灣食品藥物管理局(TFDA)的認證。

Ÿ 醫揚科技將英特爾最新的GPU導入醫療AI硬體領域,使用專門的GPU進行手術影像3D渲染、AI分析及可視化,進一步透過鈞聯生醫整合提供智慧手術系統流程服務方案。醫揚科技在超聲波、CT、MRI和X射線等關鍵醫療設備領域提供醫療影像AI的應用技術。

Ÿ 中美萬泰偕同合作夥伴共同展示基於AI的腦神經外科手術機器人和胃腸內視鏡解決方案,與英特爾共同打造快速擴展和協作平台,並已成功通過歐美日台等醫療認證,現已安裝於台灣多家醫院,完成臨床手術訓練。

雲端安全

Ÿ 遠傳電信與英特爾合作成立「5G姊妹實驗室」,運用第4代Intel® Xeon®可擴充處理器與AMX訓練喉癌AI模型,同時通過英特爾SGX進行機密運算與開放式聯邦學習,將軟體託管在遠傳5G專網中,共享安全的AI模型。

Ÿ 微軟結合Azure與AI技術,在雲端上進行聯邦式學習與機密運算。

Ÿ 雲達科技透過第4代Intel® Xeon®可擴充處理器與AMX、Intel® oneAPI等技術,展示如何從雲端到終端,實踐智慧醫療AI訓練與推理應用。

Ÿ 真茂科技整合5G和AI技術,升級醫療復健中心。

【台灣醫療科技展-英特爾展區資訊】

Ÿ 展覽期間:2023年11月30日(四)〜 12月2日(六)10:00〜18:00

2023年12月3日(日)10:00〜16:00

Ÿ 展覽地點:南港展覽館一館(台北市南港區經貿二路1號)

Ÿ 英特爾展區:南港展覽館一館4樓 L106

這篇文章 英特爾參與台灣醫療科技展!攜手生態系加速AI智慧醫療應用 最早出現於 電腦DIY

最新科技新聞

延伸閱讀