臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-09 | 周刊王

1994年首次問世「隔年列為最佳產品」 69歲JAVA之父宣布退休

1994年首次問世「隔年列為最佳產品」 69歲JAVA之父宣布退休
高斯林。(圖/翻攝自維基百科)

[周刊王CTWANT] 被譽為「Java之父」的高斯林(James Gosling),日前才剛度過自己69歲生日,沒想到日前突然宣布準備退休,高斯林表示「經過多年從事軟體開發的工作後,現在是時候享受生活的時候了。而他也提到,盡管受到新冠肺炎和行業環境的影響,但他在亞馬遜的七年工作經歷還是非常美好的」。

綜合外媒報導指出,高斯林從小就對技術類工作充滿興趣,12歲就能設計電子游戲。14歲時曾參觀大學,首次接觸到軟體開發,並對此產生濃厚興趣。後來他進入卡爾加里大學,並在1977年獲得電腦科學學士學位。1983年,高斯林在美國卡內基梅隆大學獲得電腦科學博士學位,在學期間也開發了Gosling Emacs編輯器,這款編輯器是首款在Unix上運行的類似Emacs的編輯器。

畢業後高斯林進入IBM,但由於未受到公司領導層的重視,他在不到兩年的時間就跳槽到Sun Microsystems。1991年6月,高斯林帶領一小隊工程師啟動了一個名為Green(綠色計劃)的項目,目標是開發一種用於消費電子設備的程式語言。在經過多次調整,這種語言最終被命名為Java,並在1994年首度問世,於1995年正式發布,而發布之後,JAVA迅速成為全球最流行的編程語言之一,甚至被列為最佳產品。

盡管Java取得了巨大成功,但Sun公司的經營狀況卻逐漸下滑。2009年,甲骨文(Oracle)以56億美元收購了Sun公司,高斯林隨後加入甲骨文,但由於薪資待遇和職級問題,以及對公司管理方式的不滿,高斯林在2010年離職。

2011年,高斯林短暫加入Google,但於同年8月離職。後續他加入了一家從事海洋機器人研究的創業公司Liquid Robotics擔任首席軟體架構師,並在此工作了5年。2017年他加入亞馬遜AWS,繼續他的工程師生涯。

2015年,高斯林被授予IEEE約翰·馮·諾依曼獎章。2018年,他因設計並創造了Java語言而被收錄進計算機歷史博物館榮譽牆。詹姆斯·高斯林在退休聲明中表示,盡管自己已經退休,但他有一長串有趣的副業要做。

延伸閱讀

最新科技新聞

延伸閱讀