臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-28 | 草根影響力新視野

AI創造千百億美元抗老商機

變漂亮及變年輕是現代人一致追尋的夢想,全世界科學家們正在利用基因組學和人工智慧的力量來延長人類壽命和維持身體健康,期望能研發出真正的「長生不老仙丹」。這個價值1,100億美元的抗老行業得到各國政府、企業、學者和投資者的支持,估計到2025年其價值將達到6,100億美元。

科學家們已經做了許多研究來延長人類的壽命和健康,使得健康長壽這個曾經是神話般的目標已不再是個不切實際的空談。紐約阿爾伯特·愛因斯坦醫學院抗老研究所主任Nir Barzilai博士說 :「雖然死亡是無法避免的,但衰老卻不是必然的。」Nir Barzilai博士籌集了將近5,000萬美元做為二甲雙胍(metformin)為期五年的臨床試驗。二甲雙胍是糖尿病前期和糖尿病患者普遍服用的廉價藥物,這項五年的臨床試驗為的是證明它能顯著減緩細胞衰老,以至於服用的人可以“健康地”延長壽命數十年。

二甲雙胍已經在許多單獨的臨床試驗中顯示可以減緩大多數與年齡有關的疾病發展,包括所有癌症、阿茲海默症和心臟病。換句話說,二甲雙胍減緩了衰老過程,它使細胞和組織變得“更加年輕”。雖然二甲雙胍會有胃部不適和噁心等副作用,但是本身為了治療糖尿病前期已服用二甲雙胍五年的Barzilai博士說 : 「唯一的長期副作用就是實際壽命超過退休金的準備年期」。

AI創造千百億美元抗老商機

英國是個熱衷尋求延長壽命和健康的國家,該國有260家公司、250個投資者、10個非營利組織和10個研究實驗室正在使用最先進的技術來尋找解答。英國政府甚至將AI人工智慧和長壽這兩個項目列為優先領域,旨在使英國在這個未來行業處於領導地位。

牛津大學Lynne Cox教授是抗衰老生物學機制的專家,在研發預防細胞衰方面居世界領先地位。她說 :「八年前實驗發現從小老鼠體內移除衰老細胞會導致明顯的年輕化,而將衰老細胞移植到其他幼小的動物中則會導致早衰。」

雖然現在已研發出數十種用以打擊衰老細胞的藥物“senolytic”,但是Cox教授卻警告表示這項研究還處於起步階段,人們應尋求另一種更有效且更安全的方法,那就是 : 少吃多運動,吃得更均衡並且擁有優質的睡眠。

Scientists harness AI to reverse ageing in billion-dollar industry

最新科技新聞

延伸閱讀