臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-26 | 草根影響力新視野

特斯拉盼與亞馬遜、蘋果並列前芧

近幾十年來因高科技致富的情況時有所聞,其中一位不難猜到的億萬富豪就是伊隆·馬斯克(Elon Musk)。這位年僅48歲的企業家靠著特斯拉汽車(Tesla)的成功市佔率身價大漲,如果特斯拉的平均市值在六個月內保持在1,000億美元以上,伊隆·馬斯克將有資格獲得價值3.5億美元的股票選擇權,而就在一月下旬特斯拉突破了1,000億美元大關。如果伊隆·馬斯克能將市值提高到6,500億美元,那麼他的報酬將高達500億美元。對此目標,伊隆·馬斯克可是野心勃勃,期盼不久的將來特斯拉就能與美國科技巨頭Amazon、Apple、Facebook和Microsoft並駕齊驅。

在過去一年中Apple股價增長了一倍以上,市值增加了6,920億美元,超過了其它四家頂尖科技公司標準普爾500指數中所有股票的總市值 ; 通常Apple在每年的最後三個月表現最為強勁,這次的財報年度也不例外。此外,標普全球市場財智所收集的數據顯示,Amazon即使利潤下降,季度收入也可達到860億美元 ; Amazon的主要競爭對手之一的Microsoft,營收情況也表現優異 ; Facebook也有望創下歷史新高,收入首次超過200億美元,雖然面對持續不斷的政治壓力,自2019年初以來投資者收益仍高達67%。

特斯拉盼與亞馬遜、蘋果並列前芧

這種所謂網路平台資本主義,投資者和公司創辦人藉由主導甚至壟斷行業而獲得了豐厚的回報並成為億萬富翁 ; 這些行業不僅具有相對較低的擴張成本,而且每個人都必須在此平台上進行運作。

至於特斯拉是否應列入這個“技術”範圍內,對此有人抱持著懷疑態度,認為列入的話會產生誤導。一般而言,汽車製造商的其中一項競爭會出現在製造效率方面,而非類似Amazon、Apple、Facebook和Microsoft等的平台業務。儘管如此,特斯拉的股價飛漲表明投資者認為特斯拉有能力達到等同Amazon和Apple的規模。

雖然這幾間公司勢不可擋,但仍存在著許多風險。僅管如此,全世界的投資者無不希望這些平台資本家繼續努力,好使自己銀行存款餘額能夠多加個零。

War, virus, recession … nothing can stop the tech giants from growing

最新科技新聞

延伸閱讀