臺北市
23°
( 25° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-02 | 草根影響力新視野

日本便利商店機器人

草根影響力新視野(琪拉編譯)

日本有著全世界最多的老人,因為缺乏年輕人,讓日本勞力有著嚴重的短缺問題。在日本,幾乎1/3的人口都是65歲以上的老人,要找到足夠的工人變成一項大挑戰。

於是,越來越多的公司只好借助科技解決問題。日本最大的兩間便利商店龍頭FamilyMart以及Lawson就是其中的好例子。這個禮拜,Lawson在日本展示了第一架店內機器人。FamilyMart也嘗試使用同樣的機器人,希望能在短期內讓更多的機器人解決商店人力不足的問題。

這種名為T型的機器人是由日本新創公司Telexistence所研發。他有七呎高,藉由輪子移動,配有攝影機、麥克風以及感應器。他還有著三個手指頭的雙手,用來將地上的貨品上架,補給商店貨架上的物品,像是飲料、罐頭或是泡麵。

有趣的是,T型機器人本身是由另一位真人遠端操控。他由一位駕駛員,帶著AR眼罩以及手套,遠端操控這個機器人。而麥克風以及耳機,則幫助他同時跟店內的人溝通。另外,這架機器人的感應能力很強,即便駕駛員遠在五英里外,也能操控它。T型機器人大大解決了日本商店需要年輕人力的需要,因為操控機器人相當容易,也幾乎不需要特殊技能。

日本便利商店機器人

因為日本人力短缺的問題嚴重,因此幾乎沒有機器人會導致人類失業的困擾。在疫情以前,根據麥肯錫顧問公司的研究結果,日本在2030年以前,國內會友27%的工作將會電腦或機器人化。儘管這代表著將彌補1600萬人的工作短缺,但即便如此,日本仍需要150萬的人力資源。

儘管日本政府想開放外國人移民至日本,解決人力資源的問題,但是日本長期以來對移民政策保守,因此也缺乏利用移民人口的能力與資源。

但是,T型機器人還是有其限制。像是它動作緩慢,必須花八秒的時間才可以把一項物品上架,而人類最多只需要五秒。另外,目前它只能拿罐裝飲料,無法拿其他像是麵包或蔬果等比較脆弱的商品。因此,T型機器人的母公司努力想克服這些障礙,希望有天能夠教會機器人更細緻的模擬人類的動作,包括手指的力道等等,甚至希望有天這個機器人再也不需要人類,就可以自主工作。

資料來源:https://edition.cnn.com

最新科技新聞

延伸閱讀