臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2021-01-04 | 草根影響力新視野

在印度,機器人加入打擊病毒的行列

在印度,機器人加入打擊病毒的行列

草根影響力新視野(琪拉編譯)

印度永遠全世界第二高感染新冠肺炎的案例,一些醫院已經開始使用科技,利用機器人,聯繫病人與家屬,幫助第一線上的醫院工作人員對抗疫情。

一間位於印度邦加羅爾(Bangalore),名為Invento Robotics的新創公司,研發出三款機器人,能夠執行各式各樣的任務,包括消毒、清潔環境,回答病人問題,以及幫助醫師藉由視訊問診,診斷病人。

他們最著名的機器人名為Mitra,在印度文是[朋友]的意思,機器人要價約一萬美元。但是這款機器人有臉部辨識功能,可以記得任何跟他對話過的病人的名字與病情。Mitra也可以在醫院裡面獨立行走,幫助病人聯繫家屬與醫師,藉由他身上的螢幕以及鏡頭,可以直接讓病人與他人對話。公司的執行長表示,Mitra是醫師與護士重要的助手,幫助醫護人員問診病人,以及開立處方。

他表示,這些機器人長的都像真的人類,可以建立起病患與人類的信任。雖然講起話來還是像機器人的聲音,但是可愛的外表讓人們感到親切。

位居印度西北方諾伊達Yatharth醫院就買了兩座Mitra機器人。一個負責站在醫院大廳入口,檢測進醫院的病人有沒有新冠肺炎的症狀,另一隻則進入加護病房幫助重症患者,讓那些無法進入加護病房探望病人的家屬,也可以藉由機器人的幫助,彼此視訊對話。醫院的醫師表示:[當病人看到Mitra走近他們的時候,他們都好開心!]

Invento Robotics公司的執行長本身與妻子在2016年時才從美國波士頓舉家搬回印度。他在那裏念完人工智慧與機器與人類互動的博士。他的夢想,就是連接人類與機器人之間的距離,讓機器人在人類最需要的醫療領域,成為人類最大的幫手!

資料來源:https://edition.cnn.com

最新科技新聞

延伸閱讀