臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2021-02-24 | 草根影響力新視野

對抗塑膠微粒的創新發明

對抗塑膠微粒的創新發明

草根影響力新視野 喬依絲編譯

在塑膠微粒方面很少會出現好消息,相反地,研究人員不斷在各處發現微小的塑膠碎片,包括雨水、北極冰蕊、魚肉、蔬菜水果、空氣、飲用水等。所有塑膠廢棄物無論其規格大小都對環境有害,但由於體積小巧(某些塑膠微粒的大小比一根人類頭髮小150倍),加上具有進入食物鏈的能力,因此構成了特殊的挑戰。雖然世界衛生組織表示吃進塑膠微粒對人類健康不會有任何威脅,但並非所有人都同意這種論點。所幸研究人員研發出一些創新科技來對抗塑膠微粒,希望能夠更有效解決這個「無遠弗屆」的環境問題。

現年20歲的愛爾蘭發明家Fionn Ferreira研發了一種將油與磁鐵礦粉加入水中混合成無毒的鐵磁液體,成功地從水中去除88%的塑膠微粒。Ferreira進行了多達1,000次的實驗,這些努力為他贏得了2019年Google Science Fair (全球科學展) 最高獎項。Ferreira希望將他的發現整合到與現有過濾系統兼容的設備中,例如廢水處理廠中的過濾系統 (其中大多數無法充分濾出塑膠微粒),將來他則希望能用於海洋發動機的自動清潔過濾器。

海洋生態毒理學和保護學專家Juan José Alava博士認為,大自然生態鏈就是解決塑膠微粒的答案。Alava博士表示,一些食物鏈底層攝食者(例如海參)以及能夠分解合成物質的細菌菌株等均可做為「生活用吸塵器」的生物來食用塑膠垃圾聚合物。Alava博士說:「這些不是人類創造的全新基因混合物,而是透過刺激這些底食者來分解塑膠物。當一種生物能夠消除的塑膠數量超過體內或環境中所積累的塑膠數量時,就是“人類最好的盟友”。

當Marc Ward在15年前研究哥斯達黎加野生海龜種群的威脅環境時開始關注塑膠廢料問題,不僅海龜們會吞嚥到有毒的微塑膠,海龜築巢的僻靜海灘也被塑膠微粒更堵塞了。Ward開始在南美和他位於美國奧瑞岡州住家附近的沿海進行海灘勘測並用帶靜電的篩子篩分沙子,這種篩子能夠捕獲小至50微米的塑膠微粒,基本上是塑膠塵埃。現在,Ward與一個團隊合作成立非營利組織Blue Turtle,每年從俄勒岡州的海灘上過濾掉數千磅的塑膠塵埃。

Magnets, vacuums and tiny nets: the new fight against microplastics

最新科技新聞

延伸閱讀