臺北市
25°
( 28° / 22° )
氣象
2021-03-10 | 草根影響力新視野

區塊鏈幫助成衣業永續環保

區塊鏈幫助成衣業永續環保

草根影響力新視野(琪拉編譯)

時裝品牌越來越重視永續環保。但是因為全球化,一件衣服的製造過程可能橫跨很多國家,在不同國家完成一件衣服,人們也就很難追溯衣服的製程是不是完全對環境友善。

位居香港及印度的一間新創公司—TextileGenesis就相信現代科技,像是彼特幣這種加密貨幣,就可以幫助時裝產業使用區塊鏈,讓生產鏈數位化,讓衣服製程更透明,幫助時裝業追蹤衣服製造的每一個步驟,確保衣服製程完全對環境友善。

許多時裝業都重視衣服製造的永續性與對環境友善性,只是礙於技術,很難完全追蹤得到衣服完整的製程。TextileGenesis的創辦人高塔姆先生(Amit Gautam)表示:[永續性已經成為製衣的主流。我看到不僅消費者追求衣服製造的永續性,大品牌公司也把永續性當成核心價值。]

與其使用含有塑膠微粒的尼龍或是聚酯纖維,取自回收棉花、天絲或是嫘縈等材質來製造衣服更環保,但是衣服製造業可以說是地球上製程最複雜的產業。高塔姆先生告訴CNN記者,一件衣服的製造過程可以涵蓋將近七個國家。每個國家的勞工負責不同部分的製造。因此,一塊布要變成一件t恤,可能轉換給了十間不同的工廠。

於是,他的公司就使用區塊鏈的技術,紀錄每件衣服的製程。區塊鏈,就像是線上的公開永久帳戶一樣,可以讓人們看到衣服每一階段的製造過程。這間公司使用電子貨幣,也稱為[纖維貨幣],在網路上提供了完整的衣服製造的過程,只要貨幣一在網路上被登錄,就不會被改變。

專家表示,藉著區塊鏈,結果是不會被改變的,因此衣服怎麼被製造,這個過程也不會造假,一切資訊都是真實的。當衣服的製造過程是完全透明的時候,時裝業就可以完全掌握衣服製造過程是不是真的環保。

奧地利布匹製造商蘭茲從3年前就加入TextileGenesis的行列,他們公司代言人就表示,區塊鏈的技術提供了它們前所未有的透明,讓他們可以清楚看到衣服的原料如何被紡成紗、製程線,最後織成布,做成衣服。

高塔姆表示:[衣服的製造可追溯性,以及永續性,是一體兩面的。只要時裝業一直宣傳它們的衣服是永續環保,那就一定要確保衣服的製造過程是永續環保!]

資料來源:https://edition.cnn.com/

最新科技新聞

延伸閱讀