臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-11 | 草根影響力新視野

最新科技 對你的手機講話

最新科技 對你的手機講話

草根影響力新視野(琪拉編譯)

去年的時候,28歲的女孩朱利安尼覺得對手機錄製自己的語音訊息是件很奇怪的事。但隨著疫情嚴峻,語音訊息已經成為她每天與朋友社交的必備工具。

過去幾年來,語音訊息的熱度都沒有像今年這麼高。因為疫情之故,人與人見面機會少了,透過手機與人聯繫的機會卻更多了。許多人都透過語音訊息,即時與親朋好友分享最新心情、動態,甚至是一個笑話。

不僅是語音訊息,像是Clubhouse這個僅有聲音的虛擬聊天室,在短短之間就吸引了超過1000萬使用者的加入,並有上千多個聊天室。Clubhouse的創辦人表示:[與其使用文字與打字,人們應該可以用更直接的方式與人溝通,每個人特殊的講話的語氣、情緒與用字,是文字無法取代的,這是我們想要創辦Clubhouse的初衷。]

過去語音訊息沉寂了一陣子。因為在幾年前,年輕人似乎比較喜歡打字,不喜歡聽手機裡面的語音訊息,而聽到電話鈴聲對一些人來說可能還是種打擾。但是,從Clubhouse的風潮來看,聲音可能是未來的科技重點。

或許是因為疫情的關係,人們亟欲聽到別人的聲音,即便是陌生人也沒關係,雖然當疫情過去後,人們是不是也有相同的喜好,還值得觀察,不過clubhouse這種與人交通的模式,都還是會吸引一定的族群。

另外一種越來越風行的數位溝通方式是語音信息。有位27歲的工程師表示,透過語音訊息,他可以輕鬆地跟他母親溝通,減少彼此的代溝。他表示他母親一向討厭打字,也討厭使用電話。

在美國,許多人因為厭倦了zoom的溝通模式,討厭開設線上聊天室,或是不喜歡家裡的環境被人看穿,也開始喜歡上了語音訊息的模式。文字冷冰冰,但是語音訊息卻可以一再重播,也可以表達文字中的情感與溫度。

許多人藉著語音訊息,聯繫起了每天的感情,幾乎每天都在聊天,甚至頻率比疫情前還要頻繁,這是很有趣的現象。

資料來源:https://edition.cnn.com

最新科技新聞

延伸閱讀