臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2021-03-16 | 草根影響力新視野

穿戴式科技幫助運動員度過疫情

穿戴式科技幫助運動員度過疫情

草根影響力新視野(琪拉編譯)

從英國足球聯盟到美國美式足球聯盟,運動是數以百億計的行業。有錢的運動團隊也絞盡腦汁,利用最新科技幫助他們的球員可以打球打得比別人好。

然而,要精確計算運動員的運動表現是一件很耗費人力的工作。運動科學家以及教練可能要花好幾個小時的時間,把無數從運動中,以及從訓練中的資訊,化成有用的數字,測量運動員的表現。但是因為科技之故,計算與分析這些數據變得輕鬆容易多了。

現在,這些運動員可以穿戴著配有GPS裝置的衣服,一邊運動時就可以精確計算他們的速度與距離,也可以精確計算他們身體的變化。這些資訊可以幫助教練們調整訓練計畫,避免運動員過度勞累,或是沒有訓練到位。

STATSports這間北愛爾蘭的公司就是這類公司中的領頭羊。透過他們的技術,即便是在比賽當中,教練也可以即時得知運動員在場上的身體狀況、心跳頻率,可以即時改變策略。

在過去,分析運動員的表現似乎在體育界還不那麼重要,運動員也不太在乎自己在場上的表現。但現在情況完全改變了,因為穿戴式的科技,這些運動員可以馬上從手機上得知自己的運動表現與數字,他們也更能精準掌握自己的運動表現有沒有進步。畢竟,運動員是個相當競爭的工作,每個人都期待表現的比對手好,或是期待自己做得更好,每個人都有狂熱進步的動力。

去年因為疫情之故,許多運動比賽以及運動員集體訓練的活動都被延期或停止了。但因為有像STATSports這樣的公司與技術,幫助這些運動員即便自己也能單獨訓練,也幫助教練掌握運動員的訓練情況,讓他們不會懈怠。

根據研究機構的調查,運動分析產業在2025年以前,可能是一個價值美金46億美元的產業,不只專業運動員,即便是一般大眾,也都需要運動分析。人們不再只是分析自己的表現,也可以比較自己與朋友的表現。他們可以與朋友創立自己的運動聯盟,比較自己與朋友的表現,彼此督促,增加自己運動的動力,這些都是未來的市場趨勢。

資料來源:https://edition.cnn.com/

最新科技新聞

延伸閱讀