臺北市
27°
( 28° / 24° )
氣象
2021-04-02 | 草根影響力新視野

外太空中製酒

外太空中製酒

草根影響力新視野(琪拉編譯)

想要表現自己很懂得[酒]的時候,我們通常會把酒杯傾斜一點,輕輕嗅一下酒的香氣,聞嗅一下酒中輕輕的果香。

不過你聞過沉浸在外太空中一年的酒嗎? 有一群法國的品酒師就首次做了這樣的嘗試。他們有幸成為人類第一批,能品嘗在外太空中發酵的酒。

這群波爾多的專家品味的是2000年的[佩楚酒堡梅洛葡萄酒](Chateau Petrus Merlot)。佩楚酒堡是法國波爾多地區最著名的酒莊之一,以盛產梅洛葡萄酒聞名於世界。2000年份的梅洛葡萄酒是被公認相當好的年份,通常一瓶要價將近美金6000元。

有12瓶最頂級的梅洛葡萄酒被SpaceX的太空船帶去外太空一年,一年後科學家們讓品酒師品味這些酒,目的是希望找尋[最新人類可以種植植物]的方法。

因此,到底這些酒嘗起來味道如何?

品酒專家安森女士告訴CNN記者:[我發現這些酒的顏色、香氣與味道嘗起來都有點不大一樣。]她繼續表示:[我發現這些酒的味道有比較成熟一點,感覺上比地球上發酵的時間還要久一點,並且花朵的香味更重一點。]

為了實驗的公平性,這些品酒師會同時品嘗在地球上發酵的酒,以及在太空中發酵的酒。實驗結果,品酒師都認為太空中發酵酒的成熟度會比地球上的酒更成熟個兩三年。

安森女士說:[酒的製造需要時間,我們沒辦法每天都有發酵完成的酒可以喝。不過如果人類能經常在外太空中製造酒,那太空酒應該比地球的酒製造起來更有效率一點。]

這些在外太空待了一年的酒,目前除了被專家品嘗外,也被送往實驗室,接受專業的科學檢驗。科學家想要了解在太空的一年中,這些酒被改變了多少,是不是太空中的微重力以及接受太陽更高的輻射量,會改變酒中的微生物與細菌的變化。最終目的,他們想要了解,人類有沒有能力在外太空中種植植物,以對抗氣候變遷對地球農作的影響。

資料來源:https://edition.cnn.com/travel

最新科技新聞

延伸閱讀