臺北市
27°
( 28° / 24° )
氣象
2021-04-06 | 草根影響力新視野

NFTs的新問題

NFTs的新問題

草根影響力新視野(琪拉編譯)

這陣子人們在網路上經常看到NFT這三個英文字母,意思是[非同質化代幣],與區塊鏈有關,也與其他加密型虛擬貨幣比特幣或以太幣有關。簡單來說,NFT將網路上的數位藝術作品,變成可以用區塊鏈交易的,有價值的資產。

數位藝術家Beepley就已超過美金6900萬元的價格出售了自己的作品。史上第一則推特的推文也以美金290萬美元的價值給售出,許多有錢人紛紛趕上要NFT的風潮。

不過也開始有人擔憂,NFTs只是一時過度被吹捧的風潮,隨時都有可能泡沫化。不過可以確定的,因為NFTs的風行,帶動了網路上越來越多的數位藝術家。一位奈及利亞的數位藝術家表示,現階段他的收入還不能完全仰賴數位藝術。最近,但他才以微軟的Word軟體製作了一幅柯比布萊恩的肖像,並以美金28077的價格售出。

另外是數位藝術也容易被剽竊、盜用。一位名為Corbin Rainbolt的藝術家就發現,他在Twitter發表的畫作就被人沒經過他同意而盜用了。他不得不刪除他在網路上公開的畫作,並且增加浮水印在畫作上。但每個人其實都可以在數位藝術上添加自己的非同質化代幣,並且聲稱是自己的作品。而且,儘管所有的交易都被記錄在區塊鏈上,這些交易都是匿名的,也讓人們難以追查盜竊者的真正身分。

專門研究智慧財產權的律師表示,區塊鏈最大的問題是匿名性,人們找不到真正可以對抗的對象。表彰數位藝術的所有權或是真實創造者,還待專家們研究,這也是數位藝術創作的最大問題。

另外,就像網頁一樣,NFTs也是可能被駭客入侵的。許多推特的使用者表示他們在數位藝術作品的交易平台上的帳號被入侵了,他們價值數千美元的NFTs也被盜竊了。也是因為匿名性,駭客只要偷走NFTs,就成了新主人,被偷竊的人也很難證明自己是苦主,也沒有銀行可以求助,也沒有政府機關可以求助。

另外,虛擬貨幣的挖礦與交易最大的問題是[耗電],一點也不環保。不過也有人替NFTs講話,表示這些大量耗電的現象都是暫時的,是科技進步的必經過程,目前已經開發耗電量較少的交易平台。許多支持NFTs數位藝術家都表示,要把憤怒發洩在藝術家身上,是不明智的。

資料來源:https://edition.cnn.com/

最新科技新聞

延伸閱讀