臺北市
28°
( 32° / 22° )
氣象
快訊

2021-04-13 | 草根影響力新視野

無人機對抗疫情

無人機對抗疫情

草根影響力新視野(琪拉編譯)

疫情期間,對許多得到慢性病的病人其實是相當不利的。因為他們經常得往返醫院做檢查、拿藥物等等,但是因為疫情,又增加了感染風險。

然而,一間位於美國的新創公司,卻藉著科技幫助非洲的當地醫院,遞補醫療器材,加速醫療效率。這間名為Zipline的公司位於美國舊金山,就利用無人機,從2016年開始,開始運送必要的血袋以及醫療耗材給盧安達的醫院與健康中心。去年,它們擴大服務的範圍,擴增到迦納,並且計劃能服務美國當地醫院。

它們在盧安達以及迦納設置不同的服務中心,當地醫生可以從手機中訂購器材,他們的無人機就能在五十英里的範圍內送達,並且效率驚人,只要在短短的30分鐘內就可以抵達。這些無人機最高負載重量1.8公斤,並且使用降落傘的方式,在指定地點內將貨品送達。

Zipline表示,他們已經運送了六萬多包的血袋、重要藥物以及治療天花、小兒麻痺等疫苗。現在他們也與迦納與盧安達的政府合作,希望能夠支援政府治療新冠肺炎。

Zipline表示,因為他們能夠運送重要醫療物資給當地比較小的診所之故,讓大型醫院可以有多的病床釋出。因為病患可以即時得到必要治療,像是輸血,而無須前往大醫院。

該公司的執行長表示,它們希望能夠擴大無人機的運送範圍,甚至可以直接運送到客戶的家門口,因為他認為這是未來的必要。

今年年底,Zipline希望能夠將服務範圍拓及在自己的國家-美國。因為疫情,許多住在美國郊區或比較偏遠地區的居民沒法得到即時的醫療。但它們希望藉由他們的無人機,也能夠幫助醫院釋放更多床位,就像它們在非洲做的一樣。為此,公司的執行長表示,它們已經在努力,希望能盡快在美國取得飛行許可。

資料來源:https://edition.cnn.com/

最新科技新聞

延伸閱讀