臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-03-04 | 草根影響力新視野

Facebook努力重振企業形象

Facebook努力重振企業形象

草根影響力新視野(琪拉編譯)

將近四個月前,因為Facebook前員工的爆料,該公司被迫改變經營策略,專注在建立新的未來科技紀元,稱作metaverse,並把公司名稱改為Meta。

現在,它們持續致力在改變公司形象的工作上面。像是過去Facebook重要的用戶體驗The News Feed,也是重要的爭議部分,該公司決定改變它的名稱,簡單稱之為Feed。它們的員工,也從Facebookers,改名為Metamates。

除了以上改變,他們也改變了過去的經營標語,像是把[勇敢]改成[關注在長期影響],以及[直接以及尊重同事]等等。祖克柏表示,這些改變是必要的,因為[公司是一間元宇宙的企業,我們正在改變社交連結的未來!] 他說:[我們已經替數十億的用戶創建有用的產品,現在我們要更專注在啟發用戶上面,我們要創造更多酷的東西!]

可以知道的,是祖克柏亟欲擺脫企業的負面形象,擺脫過去的紛爭。過去,公關紛爭似乎不會影響公司,但這情況已經不再。過去六個月,公司的股價下跌了40%,原因是因為收益下滑,以及使用者成長率停滯不前。華爾街投資銀行發現Facebook企業不再成長,這可能是股價下滑的主因。也因此它們的確有亟欲尋找改變的迫切必要!

Facebook努力重振企業形象

圖片取自:(示意圖123rf)

儘管要改變形象,Facebook問題持續存在。最近。又有新的兩個吹哨者案件,都向美國證期局控告Facebook。新的案件是控告公司誤導消費者,已經公司正在努力解決氣候問題,以及努力解決Covid-19假資訊的問題。因為臉書平台上,公司一再吹噓自己的努力,但是這些資訊容易在平台上取得,並且公司的努力也遭到質疑。

對此,公司的發言人Drew Pusateri表示公司的努力,讓全世界有超過150個國家的人都接受到最真實以及最新,有關氣候變遷的消息。它們也尋求獨立機構的幫忙,努力解決以及移除平台上的假消息。Drew Pusateri表示:[沒有一個萬能的方法就可以解決平台上全部的假消息,不過我們正在建構新機制與政策,解決無數的假消息。]

美國國會目前也在立法,制定[兒童現在安全法案]。要求科技公司創建新的平台,建立許多事前預設的機制,保護未成年人以及家庭不受網路上色情、暴力以及性騷擾的危險。

不過影響Meta最大的,莫過於Google以及Apple的新政策。他們推出新策略,讓使用者選擇,不再讓Google以及Apple追蹤使用者使用手機不同app的行為,也限制使用者資訊的分享。這個保護使用者隱私的舉動讓Facebook在推廣廣告上面更困難。因為Facebook介面上許多廣告都是小型企業,這些小型企業仰賴取得使用者在網路上的使用偏好與行為的資訊,來對這些行為者做廣告。

所以,當祖克柏大動作宣布企業的新方向的時候,可能也代表公司目前營運的確遇到瓶頸。祖克柏希望讓企業者,不再仰賴Apple或是Google的技術,直接在元宇宙上面創建自己的App商店。但是,這還是很多年以後的技術,能不能挽救Meta現在的問題,大家都有疑慮。

資料來源:https://edition.cnn.com

最新科技新聞

延伸閱讀