臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-03-13 | 草根影響力新視野

比爾蓋茲警告大眾避開比特幣 除非你比馬斯克有錢

比爾蓋茲警告大眾避開比特幣 除非你比馬斯克有錢

草根影響力新視野 喬依絲編譯

你的資產有比伊隆·馬斯克爾來得多嗎? 恐怕很難,畢竟馬斯克現在是全球首富。既然資產不太可能比馬斯克多,那麼全球富豪排行榜第四位的比爾·蓋茲警告大家千萬不要投資比特幣,他說:「如果你的錢比馬斯克少,請遠離比特幣。」

近年來比特幣成為投資界的熱門話題,包括許多影視和科技名人都跳上了比特幣投資行列,但微軟創辦人比爾·蓋茲絕對不會在這個行列裡。事實上,蓋茲在2021年2月接受《彭博科技》採訪時曾表達出他對比特幣所持的謹慎態度,特別是當加密貨幣的價值這麼容易受到特斯拉執行長伊隆·馬斯克在推文上簡單分享的影響時。蓋茲說:「馬斯克錢很多,在商場及投資的經驗老練,所以我不認為他所投資的比特幣會隨市場起伏。但我確實認為任何沒有像馬斯克那樣有錢的人會不慎陷入瘋狂中,所以我不看好比特幣。如果你的錢比馬斯克少,請遠離比特幣。」

比爾蓋茲警告大眾避開比特幣 除非你比馬斯克有錢

圖片取自:(wikipedia

馬斯克除了是全球最富有的企業家 根據《富比士》的數據,馬斯克目前淨資產為2,330億美元 同時也是比特幣的超級粉絲,但蓋茲主要的擔心在於加密貨幣缺乏嚴謹的監管; 加密貨幣相關的兩個主要風險是“去中心化”以及“不穩定性極高”。比爾和梅琳達·蓋茲基金會實際上在加密貨幣方面做了很多工作,但蓋茲強調必須是在“你可以看到誰在進行交易”的前提之下,但比特幣的設計是匿名性,很難追溯買賣雙方的真實身份。蓋茲表示,數位貨幣是一件好事,尤其是在資助較貧窮國家時。

所幸拜登總統已於3月9日簽署了一項行政命令,鼓勵美國各聯邦機構提供加密貨幣相關政策建議,以保護消費者、金融穩定、杜絕非法活動、提升美國競爭力、金融包容性和負責任等為目標。不過加密貨幣專家經常警告投資民眾要謹慎山寨幣的高欺詐風險,由於其大漲大跌的不穩定性,是個不可靠的投資標的。特別是要注意資金的分配比例,例如,如果將資產的80%投入在比特幣,一旦發生幣值大跌30%的情況,對整體資金的影響恐怕會非常嚴重。

Why Bill Gates warns against investing in Bitcoin: ‘If you have less money than Elon, watch out’

最新科技新聞

延伸閱讀