臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-04-13 | 草根影響力新視野

馬斯克預言總有一天可將人類大腦“下載”至機器人

馬斯克預言總有一天可將人類大腦“下載”至機器人

草根影響力新視野 喬依絲編譯

身為全球首富及成功企業家,特斯拉和SpaceX執行長伊隆·馬斯克可以比一般人更具影響力,但同時,他也說了很多讓人“超乎想像”的預言,例如,他認為人類總有一天可以將自己的大腦下載到機器人裡,達到永生不死的境界。針對這個說法,馬斯克前伴侶格萊姆斯認為最有可能這樣做的人就是世界第二富豪傑夫貝佐斯。

現年50歲的馬斯克最近接受Insider採訪時表示:「我認為這是可能的,人類總有一天可以將大腦下載至機器人並保存下來。當然,如果只有大腦沒有原來的身體,那肯定會與真實人生有所不同,但就保留我們的記憶和我們的個性而言,我認為人類可以做到這一點。」「現在的科技是將我們的記憶與圖片及影片存儲在手機和電腦裡,電腦和電話增強了我們的交流能力。事實上,人類在現今時代已經用電腦極大化地增強了大腦的功能。」

將人類意識下載到合成體中以延長壽命的概念一直是科幻小說的基本內容,例如1964年科幻小說《沙丘》(Dune) 將這種生物稱為“cymeks”。今天的一些專家認為,“將人類思想上傳”的技術有朝一日可能真的會實現,但時間表尚不明確。

馬斯克預言總有一天可將人類大腦“下載”至機器人

圖片取自:(wikipedia

2019 年《華爾街日報》裡一篇由普林斯頓大學心理學和神經科學教授Michael S.A. Graziano 的文章寫道,人類思維上傳需要兩項技術 : 人工大腦以及人腦掃描,如此才能準確測量神經元相互連接,讓人造大腦裡可以複制這種模式。Graziano表示,製造人造大腦相對簡單,但要上傳人腦就可能需要一個不會將人腦殺死的掃描儀,並且必須能夠掃描腦部細節大約一億次。他說:「這種技術目前還不存在,但最樂觀的預測將會在幾十年內實現,但如果需要幾個世紀才會成功,我也不會感到驚訝。」

馬斯克創立的科技公司Neuralink目前正致力於開發「人機介面」,馬斯克表示,Neuralink有朝一日可以讓人類將記憶存儲為備份並恢復記憶。不過特別的是,馬斯克自己其實並不想永遠活著,他說:「我認為我們不應該試圖讓人們活太長的時間,這會導致社會無法前進。」

Elon Musk says humans could eventually download their brains into robots — and Grimes thinks Jeff Bezos would do it

最新科技新聞

延伸閱讀