臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2022-04-26 | 草根影響力新視野

日本可愛伴侶機器

日本可愛伴侶機器

草根影響力新視野 (琪拉編譯)

日本企業家與藝術家前澤友作順利登上太空,但在他登上太空的兩年前,他曾經登了一張全世界最知名的徵友公告,他想徵求可以陪他上月球的[生活伴侶]。

當時 44 歲的他,等於在網路上公開求愛,他表示希望能找到一個伴侶,可以緩解他內心湧動的“孤獨感和空虛感”。然而,幾個月後,他突然取消了對愛情的追求,只說是一需不能講明的個人理由。

現在,前澤先生似乎在押注在機器人身上,他認為機器人能夠填補一個人心中的空缺。

這位通過日本電子商務時尚網站 Zozotown 而致富的古怪億萬富翁,上個月宣布,他的投資基金正在收購日本機器人創業公司 Groove X,該公司設計了一款名為 Lovot 的機器人,Lovot是由”Love”與”Robot”組合而成的字,也代表Lovot是一個結合愛的機器人。

根據該公司的網站,該款機器人大小像是一隻狗,可以讓人抱在懷裡,目的在激發人類們“愛的本能”,可以應用在養老院以及兒童上面。隨著疫情肆虐,該公司還發現,這款機器人為那些被迫與他人分開的人提供陪伴的新目的。

日本可愛伴侶機器

圖片取自:(示意圖123rf)

據該公司稱,Lovot機器人有著大眼睛,有著輪子設計能夠自由行動,身上有 50 多個感應器,可以通過機器學習技術對來自人類的觸摸(透過熱感應)做出反應。該機器人目前僅在日本銷售,起價2825美元起,另加每月約80美元的服務費。

Groove X 於 2015 年創立。該公司獲得了日本政府的資助,並於 2019 年在日本推出了第一款 Lovot 機器。不過Lovot沒有實際用處,公司就清楚表示,Lovot機器人的誕生純粹是因為[愛],也因為[愛]的目的而存在。

[我從沒想過機器人會治癒我!] 前澤在宣布收購 Groove X 的聲明中表示。雖然機器人不能幫助人類打掃,不過前澤說他看到[巨大潛力],這款機器人可以讓人們感到快樂,尤其是在大疫情流行的時候。

[有大量的研究發現,人們可以對機器人產生真正的情感依戀,這是可以通過設計鼓勵的。]麻省理工學院機器人研究專家,凱特·達令(Kate Darling)表示。

達令指出,社交機器,或者是設計來在情感層面吸引人們的機器人,在美國還沒有大規模起飛。“[我認為這只是時間問題。] 她補充道。

儘管如此,這可能仍然是一場艱苦的戰鬥。日本億萬富翁孫正義就可以證明了這一點。孫正義和他的公司軟銀花了數年時間推出人形機器人—Pepper。但去年,軟銀表示已停止生產 Pepper,理由是需求不足。

資料來源:https://edition.cnn.com/

最新科技新聞

延伸閱讀