臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-05-11 | 草根影響力新視野

近三分之一美成年人對元宇宙的恐懼感勝過興奮感

近三分之一美成年人對元宇宙的恐懼感勝過興奮感

草根影響力新視野 喬依絲編譯

你期待未來能夠在虛擬世界中工作和玩樂嗎? 恐怕對此樂衷的人不是太多。根據最近對針2,500多名美國成年人的調查,人們目前對於元宇宙(人造虛擬世界)的感受是“害怕大於興奮”。

這是一項由新聞網站Axios和市場研究軟體公司Momentive於3月23日至25日進行的調查,詢問2,500多名受訪者認為虛擬世界的概念會讓他們對未來感到更興奮還是更害怕。只有7%的受訪者表示對虛擬世界的概念感到更興奮,因為只要透過VR裝置就可以在其中與朋友和同事互動、玩遊戲或是觀看實況活動。但近三分之一的受訪者卻表示虛擬世界的概念讓他們對未來感到更害怕。受訪者中有高達58%的回答是“都不是” — 既不感到興奮也不感到害怕 — 這表示大多數人對於元宇宙的想法保持冷漠的態度。事實上,另一項民意調查的受訪者中,也有高達60%的人表示並不熟悉元宇宙的概念,相較於近期科技公司頻繁提到關於元宇宙的一切,這個比例令人感到意外。

圖片取自:(示意圖wikipedia)

自從馬克祖克柏宣布將Facebook更名為Meta之後,“元宇宙” ( metaverse)一詞在2021年即成為了話題焦點,同時也意味著祖克柏打算將這間價值數十億美元的社群媒體龍頭轉至元宇宙方向。Facebook的元宇宙部門副總裁Vishal Shah在去年10月時曾表示,公司針對元宇宙的投資可能需要長達15年的時間才能獲得回報,這些投資將需要廣泛採用未來技術,包括VR耳機。

包括Meta、Microsoft、Disney和遊戲商Roblox及Epic Games等公司都已經投入數十億美元開發自己的虛擬世界,然而調查顯示出美國人民對虛擬世界的冷漠或恐懼感受可能會令人投資者感到擔憂,更不用說那些已經花費數百萬美元在Decentraland和Sandbox等元宇宙平台上搶購虛擬房地產的個人投資者。

這項調查結果可能反而支持了元宇宙懷疑論者的觀點,例如筆記軟體Evernote創辦人Phil Libin在今年早些時候曾表示,現階段大部分元宇宙的話題只不過是一種炒作,甚至某些吹捧自家元宇宙計劃的公司高階領導人對於何謂元宇宙以及它在未來的模型都感到不清楚。

Nearly a third of U.S. adults are more ‘scared’ of the metaverse than ‘excited’

最新科技新聞

延伸閱讀